Чиновники рассказали о любимых блюдах омских школьников
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 12 марта 2019, 14:28  •  печать

Чиновники рассказали о любимых блюдах омских школьников

Специалисты омского депобразования рассказали о предпочтениях школьников в еде. И это не пицца и чипсы, как принято считать, а вполне домашняя еда.

Сегодня, 12 марта, представители депобразования и школ Омска рассказали о том, как организовано питание в городских учреждениях и о предпочтениях детей в еде.

По словам директора школы № 55 Марины Завьяловой, все дети любят картофельное пюре, мясные блюда, отварную колбасу.

- Мы сами из детства помним, казалось, что это самые вкусные блюда на свете. Также хорошо дети едят творожную запеканку. Если её готовить из творога, а не из творожной массы, то она очень вкусная. Любят школьники котлеты, блюда из печени, - подчеркнула Завьялова.

Если делить любовь детей к еде по возрасту, то у начальных классов большой популярностью пользуются завтраки: рисовая и пшённая каши на молоке, запеканки.

- Макароны, сосиски - вот их любимая еда. Манки в рационе нет. Эту кашу исключили из меню, потому что современные дети её не едят, - отметила руководитель сектора содействия в организации питания депобразования Светлана Козлова.

Среди старшеклассников большой популярностью на обед пользуются супы.

- Они не идут организованно есть в столовую, а хотят быть самостоятельными, и идут через линию раздачи и покупают суп. Дети постарше больше склоняются к правильному питанию, - привела пример чиновница.

Ранее "Омск Здесь" писал, что максимальная стоимость завтрака составляет 65 руб. на ребёнка, обед обходится в 75 руб.

Помимо столовой, где организовано горячее питание, во многих школах есть буфеты. Однако его можно открыть не в каждый школе. Если нет такой возможности, то в учреждении могут установить торговые аппараты с готовой и упакованной на предприятии продукцией и напитками.

- Вендинговые (торговые) аппараты могут стоять в наших учреждениях. Санитарными нормами они не запрещены. Устанавливаются они, как правило, там, где нет возможности организовать дополнительное питание для детей. Если школа работает в одну смену, то пищеблок также работает в одну смену. В 14:00 его закрывают, но школа-то продолжает работать. Дети остаются на внеурочные занятия, и, естественно, у них есть потребность в перекусе. И в этом случае устанавливается такой аппарат, - пояснила Светлана Козлова.

Отметим, что торговый аппарат в школе устанавливается только по решению родителей. Дать согласие должно большинство из них. После этого рассматривается вопрос о его установке. При этом стоимость продукции в этих аппаратах чиновники и администрация школ регулировать не могут.

- Это финансовая деятельность того предпринимателя, который установил аппарат. Школа размещает его, чтобы ребёнок мог получить что-то дополнительно, а уже ценовую политику она не может контролировать и устанавливать. Если родители в итоге не довольны, то они могут обратиться к директору школы с жалобой на то, что их не устраивает цена, качество или вообще наличие этого аппарата на территории учреждения, - добавила представитель депобразования.

Кроме согласия родителей на установку торгового аппарата, администрация школы должна получить одобрение от департамента имущественных отношений города. Средства, полученные от сдачи места в аренду под аппарат, в дальнейшем идут на нужды школы.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой