Общество  •  СИ «Омск Здесь»  7 марта 2019, 17:16  •  печать

Лёгкие рецепты от "Омск Здесь" к 8 Марта

Так сложилось, что женщине досталась роль хранительницы домашнего очага, что подразумевает, помимо воспитания детей и ведения домашнего хозяйства, приготовление пищи. Но почему-то лучшими поварами считают мужчин, и они вполне могут порадовать своих женщин вкусными блюдами 8 Марта. Представляем вам несколько рецептов вкусных, но в то же время лёгких блюд от "Омск Здесь", которые не повредят фигуре.

Для многих девушек важно, чтобы приготовить можно было не только вкусно, но также быстро и полезно. Предлагаем практически диетический вариант, калорийность которого зависит соуса, которым вы заправите блюдо.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш
  • куриная грудка
  • твёрдый сыр
  • свежие огурцы
  • помидоры
  • зелёный лук, укроп.

Приготовление: куриную грудку надо отварить, затем нарезать на мелкие кубики, как огурцы и помидоры. Сыр потереть на мелкой тёрке. Добавить зелень. Вариантов заправки может быть несколько. Можно залить всё небольшим количеством майонеза либо сделать заправку из сметаны и горчицы. Все ингредиенты перемешать. Большой тонкий лаваш разрезать на четыре части. На каждый кусочек лаваша положить по две столовые ложки салата, свернуть конвертики.

Другой вариант приготовления: обжарить конвертики на сухой сковороде или с каплей масла. Можно запечь конвертики в духовке до момента, когда начнёт плавиться сыр или запечь в вафельнице. Если же вы не едите мясо, то курицу спокойно можно заменить на креветки.

Лёгкая закуска, которой можно порадовать себя на завтрак, - поджаренные тосты с авокадо. Вариантов этого рецепта очень много: можно пофантазировать и добавить на свой вкус любые продукты - грушу, манго, кешью, тунец и всё, чего душа пожелает.

Ингредиенты: 

  • авокадо спелый - 1 шт. 
  • сыр твёрдый - 100 г 
  • чёрный хлеб 
  • чеснок - 1 зубчик 
  • помидор - 1 шт. 
  • перец - по вкусу 
  • соль - по вкусу 

Приготовление: поджарьте хлеб в тостере или на сковороде, натрите чесноком. Авокадо очистите от кожуры, разрежьте, удалите косточку и натрите на тёрке. Натёртый сыр смешайте с авокадо. Добавьте соль и перец (по желанию можно добавить немного майонеза). Выложите начинку на тосты, украсьте помидором и зеленью. Приятного аппетита!

Если времени или желания обильно накрывать праздничный стол к 8 Марта нет, а гости вот-вот придут, можно подать рыбу, которая готовится буквально за несколько минут. Количество ингредиентов подойдёт для четырёх порций.

Ингредиенты для стейков:

  • стейк из сёмги - 4 шт.;
  • оливковое масло - 2 ч. л.;
  • соль - по вкусу;
  • лимон - по вкусу;
  • чёрный перец горошком - по вкусу.

Приготовление: измельчите в ступке чёрный перец и смешайте его с солью, натрите получившейся смесью стейки рыбы с двух сторон. Немного обмажьте рыбу оливковым маслом и оставьте её в холодильнике на 15 минут.

После этого разогрейте электрический гриль или гриль-сковороду и обжарьте стейки с каждой стороны по 3 минуты. Благодаря добавлению оливкового масла при мариновании на рыбе появится небольшая золотистая корочка. При подаче рыбу по желанию можно полить лимонным соком. Далее можно приступить к приготовлению салата, который к этому блюду будет гарниром.

Ингредиенты:

  • микс салатов - 200 г
  • помидоры черри - 100 г
  • огурцы свежие - 100 г
  • красный лук - по вкусу
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • соль - по вкусу.

Приготовление: смешайте в глубокой салатнице микс салатов, порезанные пополам помидоры и огурцы полукружьями. Красный лук можно порезать полукольцами. Посолите салат, добавьте масло и перемешайте. Подавать порционно вместе с рыбным стейком. Приятного аппетита!

Тот, кто не любит морковный пирог, просто никогда не пробовал этот. Это настоящее лакомство, причём абсолютно безвредное для фигуры.

Ингредиенты для коржей:

  • 3 средние моркови
  • 2 яйца + 1 белок
  • 100 г овсяной муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. оливкового или кокосового масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • Сахарозаменитель

Крем:

  • 200-250 г рикотты (можно взять маскарпоне, но крем станет жирнее)
  • 3 ст. л. молока (или 100 мл сливок)
  • Сахарозаменитель.

Приготовление: яйца взбить с сахарозаменителем, добавить масло и взбить ещё раз. В полученную смесь добавить натёртую на мелкой тёрке морковь, всыпать муку, разрыхлитель и хорошо перемешать. При желании можно добавить грамм 40-50 кокосовой стружки. Полученную смесь влить в форму на пергаментную бумагу и выпекать 20-30 минут при 180 градусов. Пока готовятся коржи, сделайте кремом. Необходимо взбить сыр с молоком и сливками, сахарозаменителем до однородной массы.
Когда корж остынет, разрежьте его вдоль на две части, и каждую промажьте кремом. Сверху можно посыпать кокосовой стружкой или дроблёными орехами.

Если вы хотите приготовить несложный десерт, а в холодильнике есть йогурт и фрукты, то можно быстро приготовить низкокалорийное кремовое желе, которое ещё и пользу организму принесёт.

Ингредиенты:

  • йогурт (сметана) - 200 г
  • апельсин - 1 шт. (или яблоко, киви, ягоды, банан)
  • сахар - 1 ч. л.
  • желатин - 1 г

Приготовление: растворить в трёх столовых ложках воды желатин, подогреть до полного растворения. Смешать йогурт с сахаром, добавить желатин. Очистить апельсин (или другой фрукт), порезать на кусочки. Желейную смесь перелить в стаканы, украсить фруктом, поместить в холодильник на 3 часа. Можно посыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой или украсить свежими ягодами.

Читайте также