Масленица в Омске: где и как отмечать праздник
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  4 марта 2019, 15:47  •  печать

Масленица в Омске: где и как отмечать праздник

"Омск Здесь" составил путеводитель по первому весеннему празднику: вспоминаем традиции, идём веселиться и готовим блины.

Масленичная неделя предшествует Великому посту, и в этом году она пройдёт с 4 по 10 марта. В славянской традиции Сырная седмица делится на два периода: Узкую Масленицу, которая приходится на понедельник, вторник и среду, и Широкую Масленицу - последние четыре праздничных дня.

ПОНЕДЕЛЬНИК - ВСТРЕЧА

Понедельник открывает Узкую Масленицу. В этот день заканчивают мастерить чучело Масленицы из соломы и старой одежды и начинают печь блины. Причём первый блин по традиции дарят бедным соседям, чтобы они помянули усопших.

ВТОРНИК - ЗАИГРЫШ

В старину в этот день молодые парни и девушки знакомились. Девушки на выданье угощали парней блюдами, которые сами приготовили.

СРЕДА - ЛАКОМКА

В третий день масленичных гуляний начинается пора больших праздничных застолий. Хозяйки не только пекут блины, но и готовят другие блюда. Именно в среду зятья вместе со своими жёнами ходят в гости к тёще на блины.

ЧЕТВЕРГ - РАЗГУЛ

Широкая Масленица знаменовала прекращение всех работ по дому, и гуляния начинались в полную силу.

ПЯТНИЦА - ТЁЩИНЫ ВЕЧЕРКИ

В этот день в гости к зятю идёт тёща. Кроме неё, за столом в этот день собираются все желающие отведать вкусных блинов.

СУББОТА - ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ

Молодая жена в этот день приглашает на блины родственниц мужа. Согласно традиции, старшая женщина из семейства должна либо похвалить, либо поругать молодую хозяйку. Ecли дeвушкa нe зaмужeм, то она пpиглaшает в гocти cвoиx пoдpуг.

ВОСКРЕСЕНЬЕ - ПРОВОДЫ МАСЛЕНИЦЫ

Масленичная неделя заканчивается Прощёным воскресеньем - люди, готовясь к Великому посту, просят прощения друг у друга. В этот день сжигается чучело Масленицы, означающее проводы зимы и встречу весны.

 

В Омске масленичные гулянья с русскими забавами и спортивными состязаниями пройдут во всех округах города. "Масленица на Любинском" (0+) растянется от площади Победы до Юбилейного моста, развернутся гулянья и в сквере Дзержинского. В воскресенье, 10 марта, с 12:00 до 16:00 здесь будут работать десятки площадок.

Праздничные программы пройдут во всех городских парках. Всего организуют более 25 мероприятий. Бегать в вязаных носках 10 марта зовёт культурный центр "Терем" - там ждут омичей на площадке "Масленичные забавы" (0+). В программе - весёлые семейные эстафеты, народные танцы, фольклорный концерт, а также "Байга". Это реконструированный традиционный масленичный обряд - забег в шерстяных носках.

В субботу, 9 марта, с 13:00 до 17:00 на площади у Дома дружбы состоится "Блинфест-2019" (0+). Планируются народные гулянья и забавы с призами, а также конкурс по номинациям "Самая высокая стопка блинов", "Самый вкусный блин", "Блин с национальным колоритом", "Самый вкусный блин с начинкой", "Самый широкий ассортимент блинов", "Самый красивый блин", "Блинная фантазия" и "Приз зрительских симпатий" с награждением участниц.

9 марта в 12:00 омичей зовут весело и с размахом отпраздновать "Широкую Масленицу" (0+) в Дендропарке им. П. С. Комиссарова (Омский район). В этот день вход на территорию будет свободным для всех. Гостей ждёт двухчасовая концертная программа с играми, конкурсами, песнями, хороводами. Согреться можно будет чаем с блинами и ароматным вареньем - фирменной сладостью Павла Комиссарова, который заложил этот сад ещё в конце XIX века.

Музей сказки "Васин хутор" (пос. Политотдел) приглашает 9 и 10 марта в 11:00 и в 13:00 делать кукол и пить чай из самовара (0+). Гостей ждёт увлекательная и познавательная программа, которая знакомит взрослых и детей со старинным русским праздником и его особенностями. На мастер-классе можно будет научиться делать кукол мартиничек, которые использовались предками в обряде закликания весны. Считалось, что эти куклы служат оберегом от злых сил, а также приносят удачу и любовь.

10 марта в полдень в сквере имени Дзержинского запланирована программа "Эх, блин, молодец!" (0+). Гостей праздника смогут полакомиться двумя тысячами блинов, испечённых к празднику. Также будет работать семь тематических локаций по числу дней масленичной недели.

Праздничная программа "Проводы русской зимы" (0+) с 12:00 до 13:00 пройдёт в сквере авиаторов "Крылатое братство". Будут народные гулянья, игры, забавы, концертная программа, а также традиционное сожжение чучела.

В парке имени 30-летия ВЛКСМ с 12:00 до 16:00 пройдёт "Прощай, прощай, боярыня Масленица!" (0+). Будет играть духовой оркестр, призы ледяного столба, перетягивание каната. Ожидаются также бои мешками, акции компаний и сожжение чучела.

10 марта в 12:00 в Советском парке организуют программу "Масленица-блинница, весны именинница!" (0+). Здесь разместятся палатки с блинами, фотозоны с ростовыми куклами, полевая кухня. Для любителей активности запланированы бои мешками, перетягивание каната и призы ледяного столба. Также ожидаются театрализованные представления.

С 13:00 в парке "Зелёный остров" запланирована программа "Масленица и акция "Пробуждение" (0+). Здесь будет массовое обливание водой, концертная программа и розыгрыш призов, а также работа интерактивных площадок. Сожжение чучела тоже станет частью праздничной программы.

О том, как правильно печь блины, во сколько они обойдутся и какие необычные рецепты приготовления этого лакомства существуют, читайте в специальном материале "Омск Здесь" - "Гуляй, Масленица! Делимся необычным рецептом блинов".

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой