Очередь пуста. На Левобережье Омска открылась новая больница
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  1 марта 2019, 14:41  •  печать

Очередь пуста. На Левобережье Омска открылась новая больница

Поликлиника на Левом берегу, сдача которой планировалась ещё к 300-летию Омска, наконец начала работу. Её строили пять лет, а сроки открытия переносили несколько раз.

Сегодня, 1 марта, в Омске открыли "юбилейный" омский долгострой - поликлинику на Левом берегу. Больница, которая находится по адресу Комарова, 20, уже приняла первых посетителей. Планируется, что в смену здесь будут обслуживать тысячу пациентов.

Городская больница № 2 станет филиалом Городской клинической больницы № 1 им. Кабанова и тоже будет носить его имя. Главным врачом в обоих учреждениях будет нынешний глава ГБ № 1 Георгий Соболев, в каждом из них у него будут заместители.

Вход в больницу украсили воздушными шарами. Есть здесь и удобный въезд для маломобильных граждан, при необходимости помощь окажет охранник.

 

Поликлинику ещё толком не успели открыть, а у окошка регистратуры уже выстроилась очередь. Как поделились с "Омск Здесь" первые пациенты, они ждали открытия несколько лет, и практически каждый день наблюдали за ходом строительства, проходя мимо. Работает и современная электронная регистратура, но она не пользуется спросом.

Кое-кто из пациентов пришёл на приём не с пустыми руками. Кому достались угощения, неизвестно. Напомним, что работники здравоохранения пока ещё могут принимать подарки не дороже трёх тысяч рублей. Однако в скором времени им могут разрешить дарить лишь цветы, а вручение сладкого подарка могут расценить как факт коррупции.

- Да, конечно, рада! Мне ездить в поликлинику на Перелёта очень неудобно с моими больными ногами, а тут вышел - и всё! Надеюсь только, что врачи здесь будет добрее, - говорит одна из посетительниц пенсионного возраста.

Однако не все посетители смогли сегодня попасть на приём:

- Мне сказали, что я не обслуживаюсь здесь, сказали идти туда, - негодует омичка.

- Почему? - спрашивает подруга.

- Не знаю, территориально я сюда должна ходить, бред какой-то,- отвечает девушка. - Говорят, карточка уничтожена.

 

Как выяснила корреспондент "Омск Здесь", посещать новую поликлинику смогут те, кто проживает на участке от метромоста до улицы Туполева. В корпус на Перелёта будут обращаться те, кто проживает на участке от улицы Туполева до моста им. 60 лет ВЛКСМ.

До сегодняшнего дня 240 тысяч жителей Левого берегаобслуживали всего три поликлиники для взрослых, и на них приходилась двойная нагрузка. К новому медучреждению сейчас относятся 60 тысяч жителей. При этом есть возможность перевода сюда или, наоборот, отсюда - для этого необходимо написать заявление в одном из учреждений. Вопрос будет решаться в индивидуальном порядке.

 

У регистратуры рядами выстроились врачи и медсёстры. Причём большая часть из них - молодые специалисты, которые только закончили обучение.

В коридорах пациенты уже ожидают приёма врачей. Пока очередей нет, и об этом сообщают экраны, установленные на стенах, - там горит надпись: "Очередь пуста", хотя талончики закончились уже спустя несколько минут после официального открытия.

 

Двери, отделяющие коридоры от лифтовой и лестничной площадок, довольно тяжёлые - нужно обладать немалой силой, чтобы открыть их. На полу проложены тактильные направляющие для слабовидящих, но, местами они уже начали отклеиваться.

Здание новой поликлиники состоит из трёх блоков: семиэтажного, пятиэтажного и четырёхэтажного, которые соединены между собой. Основные службы размещены на первых трёх этажах. На первом находится кабинет с массивным оборудованием - новым компьютерным томографом, кабинет врача-инфекциониста с отдельным входом и палатой для инфекционных больных. Здесь же располагаются кабинеты для оказания доврачебной помощи.

- Травмпункт с рентгеновским комплексом переедет из городской поликлиники № 6 летом. Здесь будет отдельный вход, своя регистратура, кабинеты травматологов, рентгенологический кабинет и перевязочные, - рассказывает заместитель главного врача Ирина Гордеева.

 

Вид из окна кабинетов и коридора неплохой, но не везде.

На втором этаже располагаются самые востребованные врачи - терапевты, всего четыре отделения на 30 врачебных участков. Также здесь ведут приём неврологи, офтальмологи и гастроэнтерологи. Тут же кабинет забора крови, ультразвуковой диагностики и процедурные кабинеты.

Этажом выше ещё одна комната забора крови, кабинет врача-уролога с комнатой цистографии, отдельными манипуляционными, которые отвечают современным требованиям. Также на третьем этаже ведёт приём кардиолог, работают кабинеты функциональной диагностики.

 

На четвёртом этаже будут принимать пациентов в клинико-диагностической лаборатории. Здесь же разместится современное отделение восстановительного лечения. На пятом и шестом этажах пока тихо и безлюдно - здесь находится дневной стационар на 50 коек, что в три раза больше, чем в поликлинике на Перелёта. Стоматологический кабинет тут же, на пятом этаже, но он не доделан, и аппаратура не смонтирована. Мебель в кабинетах ещё стоит в полиэтилене. Этажом выше будут расположены административные кабинеты.

Заместитель главврача Ирина Гордеева убеждает, что проблем со специалистами нет - штат укомплектован, в том числе благодаря тому, что поликлиника присоединена к городской больнице № 1. Здесь будут работать 160 врачей, 250 медицинских сестёр и 59 человек младшего персонала. Ещё 95 человек - прочих сотрудников.

Георгий Соболев, Александр Бурков, Ирина Гордеева и Оксана Фадина

Торжественных ленточек на открытии не было. Как пояснил губернатор Омской области Александр Бурков, поликлиника должна была открыться уже давно.

- Мы с трудом заканчивали этот объект. Несколько высокопоставленных чиновников были сняты со своих должностей за нарушение сроков и неисполнение поручений. Я понимаю, как долго ждали омичи этот объект. Важно сделать выводы и не совершать больше таких ошибок. Подобных строек не должно быть больше в Омской области, - отметил глава региона.

"А можно талончик к терапевту?", - поинтересовался губернатор, подойдя к регистратуре (причём без очереди) после завершения официальной части церемонии. Получив заветный талон, глава региона пошёл осматривать здание новой больницы.

- Впечатления хорошие - много молодых красивых дам в белых халатах. Они тоже испытывают радость - на их лице улыбка. Им тоже приятно работать в светлых и чистых коридорах, - подвёл итог осмотра Бурков. - Счастливы и жители Левобережья, и они уже получают медицинскую помощь.

Напомним, что поликлиника на ул. 70 лет Октября входила в план подготовки к 300-летию Омска, однако сроки возведения срывались и переносились несколько раз. Генподрядчик "Современные технологии строительства" прервал строительство из-за финансовых проблем, а затем следователи возбудили уголовное дело по факту неосновательного обогащения. После завершать возведение поликлиники должно было ООО "Домострой". Однако позже компанию, которая работала на объекте с сентября 2016 по декабрь 2017 года, к торгам не допустили.

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 15 Фото - 16 Фото - 17 Фото - 18 Фото - 19 Фото - 20 Фото - 21 Фото - 22 Фото - 23 Фото - 24 Фото - 25 Фото - 26 Фото - 27 Фото - 28 Фото - 29 Фото - 30 Фото - 31 Фото - 32 Фото - 33 Фото - 34 Фото - 35 Фото - 36 Фото - 37 Фото - 38 Фото - 39
1 / 39  •  Фото - 1

В итоге сдавать в эксплуатацию "юбилейный" объект пришлось ООО "Инстрой". По данным сайта единой информационной системы в сфере закупок, государственный контракт заключён на сумму 89,6 млн руб. В прошлом году на строительство было выделено 234,6 млн руб. Общая сумма, которую уже потратили на строительство медицинского учреждения, составила миллиард рублей. Строительство поликлиники было полностью завершено в сентябре 2018 года, а открытие состоялось только сегодня, 1 марта 2019 года.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Забава Четвергов  •  4 марта 2019, 00:58

ни одно СМИ не написало конкретный адрес этой поликлиники,
мало того в горсправке не знают что это за поликлиника, также в кабановской горбольнице не знают какой адрес,
в общем показуха беспантовая это открытие

Дарен Карабанов  •  1 марта 2019, 16:36

"А можно талончик к терапевту?", - поинтересовался губернатор, подойдя к регистратуре (причём без очереди)"

Вот и здесь уже признаки коррупции. Чо это губернатор без очереди? штоли я хуже?