Омским врачам и учителям разрешат принимать в подарок только цветы
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 10 декабря 2018, 18:19  •  печать

Омским врачам и учителям разрешат принимать в подарок только цветы

Коньяк или подарок дороже трёх тысяч рублей сегодня могут расценить как взятку. А с новым законом эти нормы ужесточатся.

В России продолжают бороться с коррупцией, и в данный момент под пристальный взгляд законодателей попали врачи, учителя и служащие организаций, которые находятся в ведомстве госорганов и органов местного самоуправления. Сегодня, согласно статье № 575 Гражданского кодекса РФ, работникам сфер образования, культуры и здравоохранения подарки дороже трёх тысяч рублей дарить нельзя. Сейчас готовится новый закон, по которому дарить можно будет только цветы, канцелярскую или печатную продукцию (видимо, книги) и ценные подарки от работодателя или вышестоящей организации. Иначе это вручение могут расценить как факт коррупции.

- К таким работникам предъявят и требования о необходимости сообщать работодателю о возникновении конфликта интересов и о фактах склонения к коррупции, - сообщает РИА "Новости".

Если раньше выпускники школ могли подарить классному руководителю бытовую технику или ювелирное украшение, то сегодня от этой традиции уходят. Как стало известно "Омск Здесь", во многих учебных заведениях на уровне администрации учителям запрещено принимать подарки от учеников, а учителя сами просят родителей не беспокоиться об их поощрении. Как рассказала учитель с 40-летним стажем, пообщавшаяся с "Омск Здесь" на условиях анонимности, сегодня ситуация с подарками для учителей в корне отличается от той, которая была 20 лет назад.

Лет 20 назад, в постперестроечные времена, учителю могли подарить утюг, тостер, фен - это было модно и дорого, времена были сложные, и мы были рады таким подаркам, потому что не могли купить их сами, зарплаты задерживали, - говорит педагог. - К Новому году чаще дарили продуктовый набор: кофе, колбаса, конфеты. Помню, соус "Анкл Бенс" и консервированные ананасы - и мы были рады, потому что у всех тогда финансовое положение стало шатким. Сейчас чаще дарят сертификаты в магазины. Мне выпускники в этом году дарили карту в ювелирный салон на 2500 рублей.

По словам женщины, сейчас многие учителя просят родителей ничего им не дарить, и в школах подходят к этому вопросу очень строго. Администрация учебного учреждения подношения от родителей не приветствует. Кроме того, в женском коллективе нередко факты интерпретируются неоднозначно, дорогой подарок могут расценить двусмысленно, даже стоимость букетов сравнить. Сейчас большинство педагогов получают от учеников цветы и конфеты и считают, что такого подарка достаточно.

У врачей ситуация другая. Многие пациенты несут подарки, считая, что за хорошо выполненную операцию или назначенное лечение нужно отблагодарить. По словам сосудистого хирурга областной клинической больницы Максима Герасименко, подарки несут часто, и в 80-90 % случаев - это шоколад и коньяк с виски. Иногда медикам приходится передаривать подношения пациентов, потому что они не употребляют алкоголь или сладости.

Из запоминающихся подарков могу выделить ручку с именной гравировкой, связанные своими руками шерстяные носки, половину говяжьей туши, сумку для перелётов - мол, больше путешествуй. Дарили и пижаму на пять размеров больше, - говорит Максим Герасименко. - Самый неоднозначный подарок - бутылка водки и палка колбасы. Но тут просто пациент всё равно от души это делает, считает, раз для него это крутой подарок, то и мне понравится.

Несколько странным подарком врач-мужчина считает букет, а запоминающимися были мочалка ручной вязки и желание одной из пациенток отблагодарить его своим телом.

 

 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой