Омскому питомнику отдали территорию в несколько гектаров
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 19 февраля 2019, 13:12  •  печать

Омскому питомнику отдали территорию в несколько гектаров

Участок земли для омского питомника наконец передали в бессрочное пользование Управлению дорожного хозяйства и благоустройства мэрии.

Сегодня, 19 февраля, журналисты узнали о судьбе омского питомника. О его создании в прошлом году "Омск Здесь" рассказывала уже бывший главный агроном Галина Цыганова. В этом году работы на участке земли по улице 1-й Учхозной продолжатся, ведь в Западной Сибири очень мало питомников по выращиванию деревьев. Городской администрации нередко приходилось закупать крупномеры и саженцы в Екатеринбургском питомнике, причём многие из них выбраковываются. С появлением своего питомника надобность в иногородних поставщиках пропадёт, да и саженцы, выращенные в привычном для них климате, приживаются лучше.

В последнее время мы чаще всего использовали местный посадочный материал, что есть в лесхозах Омской области, плюс в нашем Сибирском питомнике. Проблема в том, что мы стараемся высаживать крупномеры: во-первых, эффект, во-вторых, сломать и украсть их тяжелее. Если дерево посажено с земляным комом, украсть его практически невозможно, если нет спецтехники, - отметил заместитель директора по зелёному хозяйству Управления дорожного хозяйства и благоустройства мэрии Омска Михаил Киреев.

Михаил Киреев

Посадочный материал питомника из Свердловской области был достойным, но его ассортимент отличается от того, что растёт в омских лесах, таких пород в нашем регионе нет. Из местных лесхозов чаще всего закупаются берёзы, сосны, ели, реже лиственницы. Из питомников завозят дуб, иву шаровидную, канадский клён, черёмуху, сирень, для живой изгороди - барбарис и кизильник. Эти растения традиционно составляют 90 % всех посадок в городе. Для улучшения приживаемости омские агрономы в этом году начнут использовать гормональные удобрения, те же самые, что используют дачники.

Значительно проще станет озеленять город, когда начнёт давать посадочный материал городской питомник. Территорию под него выделили и начали осваивать ещё в прошлом году. В этом году раздробленный участок земли общей площадью в 10 гектаров оформили в один и передали в бессрочное пользование Управлению дорожного хозяйства и благоустройства мэрии. Пока он представляет собой заросшее поле, но в мэрии надеются, что уже через 2-3 года он даст кустарники для озеленения Омска, а позже и саженцы деревьев.

- Что-то на этом участке мы сможем получить уже на следующий год, черенки и рассада уже заготовлены в наших теплицах, но это только начало. Если я что-то не принял у поставщика, значит, я сорвал посадки. В этом плане город должен стать независимым, - отметил Киреев.

"Омск Здесь" пообщался с омским экологом Сергеем Костаревым, который поделился своим мнением по поводу создания питомника. Он считает, что питомник Омску нужен давно, и его окончательное оформление при грамотно разработанной программе развития несомненно положительно скажется на озеленении города.

- Это очень хорошо, что питомник наконец появится. Мы давно об этом говорим, ведь из-за появления Старгорода Омск лишился собственного питомника. Самое главное, правильно составить программу по его развитию и озеленению Омска, профессионалы для этого в мэрии есть. Пусть высаженных деревьев будет меньше, чем заявлено сегодня, не 2500, а всего тысяча, но из этой тысячи 900 деревьев приживётся. Это будет хороший показатель, - прокомментировал Костарев.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой