Маленький подарок и доброе слово: омичи могут поздравить жителей домов престарелых
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 14 декабря 2018, 13:18  •  печать

Маленький подарок и доброе слово: омичи могут поздравить жителей домов престарелых

В Омске ведётся акция по сбору подарков, которые вручат пенсионерам в четырёх домах престарелых и интернатах.

Каждый год во всех городах России собирают подарки для детей многодетных семей, детских домов и интернатов. Участники сообщества "Старость в радость" с декабря 2014 года поздравляют жителей нескольких домов престарелых. С каждым разом подарков для пенсионеров, живущих в социальных учреждениях, собирается всё больше, а это значит, что и радости, которую они получат, будет больше. С подарками волонтёры везут в дома престарелых песни, поздравления, праздничное настроение.

В этом году мы решили попробовать провести адресный сбор для жителей Сосновского дома престарелых. С трудом уговорили стариков написать письма Деду Морозу, рассказать о своих желаниях, которые, в большинстве случаев были очень скромными, и были ошеломлены тем, какой отклик от жителей Омска получили! Подарки были собраны очень быстро, сбор давно закрыт, но нам до сих пишут и звонят, спрашивают, можно ли ещё исполнить новогоднее желание дедушек и бабушек, - рассказала корреспонденту "Омск Здесь" участница волонтёрской группы помощи инвалидам и пожилым, живущим в домах престарелых "Старость в радость" Наталья Бойко.

В этом году волонтёрам нужно собрать 815 подарочных наборов, которые позволят 815 старикам почувствовать новогоднее настроение и понять, что они не одни. Для этого в Омске организовали несколько пунктов сбора необходимых вещей и сладостей. Пожелания жителей домов престарелых весьма скромны. Волонтёры составили список самых популярных составляющих подарка (3-4 позиции в подарке): сладости в упаковке, чай пакетированный, кофе растворимый, небольшие полотенца, тёплые носочки, настенный или настольный календарь, крем для рук, одноразовые станки, крем для бритья, шампунь, гель для душа, диабетические сладости на сорбите или ксилите, пряжа для вязания, мыло, зубная паста, футболки, комнатные тапочки. Но желающие сделать подарок, всегда могут или выбрать что-то из этого списка, или приобрести что-то на своё усмотрение и принести в удобное для вас место сбора подарков. Однако старики будут рады и простой поздравительной открытке, если она подписана реальным человеком. Пожилые люди всегда интересуются, кто о них вспомнил и поздравил, так что стоит написать пожелание от души и пару слов о себе.

По словам Натальи, помимо подарков, волонтёрам всегда нужна помощь в формировании поздравительных наборов, в доставке и, конечно же, в организации праздника. Всех, кто может спеть, устроить небольшое представление, сфотографировать, организовать игру или другое мероприятие, а также уделаить несколько минут для доброго разговора с бабушкой или дедушкой, всегда будут рады принять в ряды волонтёров, причём, не только в канун Нового года, а в любое время.

Поездки в три учреждения запланированы на 22 декабря, вместе с подарками и поздравлениями к пожилым людям отправится хор. Если подарков будет больше, чем нужно, в январе волонтёры отвезут их в отдалённый Шуховский дом-интернат, который находится за 400 километров в Знаменском районе Омской области.

Подробную информацию о сборе и адреса пунктов сбора подарков вы можете узнать в группе "Старость в радость".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой