Как бросить курить в Омске: советы специалистов
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 16 ноября 2018, 16:50  •  печать

Как бросить курить в Омске: советы специалистов

Ко Всемирному Дню отказа от курения корреспондент "Омск Здесь" выяснил, является ли курение болезнью, и узнал о способах избавления от никотиновой зависимости.

Сколько людей в нашей стране курят, не может сказать никто. Статистика оперирует лишь данными социологических опросов и объёмами продаж сигарет. Мода вести здоровый образ жизни, закон о курении, ограничивающий ряд мест, где можно подымить, и устрашающие картинки на пачках сигарет довольно слабо влияют на курильщиков. О вреде употребления табака знают все. Так почему же люди начинают курить? Никотин, вдыхаемый с дымом сигареты, на время помогает избавиться от тревожности, расслабиться, но это действие на организм кратковременное. Возникает порочный круг - хочется снова сделать затяжку, чтобы расслабиться. Однако первую сигарету многие пробуют за компанию. Врач психиатр-нарколог Игорь Гладков поясняет, что в семье, где курят оба родителя, вероятность того, что и дети пристрастятся к табаку, крайне высока.

- Курение табака в медицине отнесено к психическим поведенческим расстройствам в силу формирования химической зависимости от определённого вещества, - говорит Игорь Гладков. - Как патологическое состояние табакокурение имеет свои механизмы и стадии развития. Поэтому на ранних стадиях, когда ещё нет зависимости, это проявление социально-зависимой формы поведения. Когда формируется физиологическая зависимость, мы говорим о патологическом состоянии, которое сродни наркомании. Формирование химической зависимости у никотина, алкоголя и наркотиков схожее. Отличие в том, что никотин резко не вредит, не вызывает поведенческих нарушений и не приводит человека к существенной дезадаптации, как это происходит у наркоманов и алкоголиков. Тем не менее вред курения очевиден. С точки зрения медицины, курение и наркомания очень похожи.

Никотин - это яд, и его регулярное употребление, помимо проникновения в организм разных продуктов горения, смол и других вредных веществ рано или поздно скажется на организме, из-за курения табака возникает множество болезней.  По разным оценкам, в год от них погибает от 200 до 400 тысяч человек.  

- Есть отчётливые доказательные данные о том, что табакокурение приводит к тяжким соматическим осложнениям, - говорит Игорь Гладков. - Я со студенческих времён помню посещение сосудистого отделения и онкологического диспансера. По статистике, более 90 % больных раком лёгких - курильщики, другая часть больных - работающие в особых условиях труда, в основном, на химических производствах. Что касается сосудистых "катастроф" - инсульта и инфаркта, - то у курильщиков вероятность их преждевременного наступления в 30 раз выше, чем у некурящего человека. И это официально доказано.

Оценить весь комплекс паталогического влияния табака довольно сложно из-за его разветвлённых последствий - от задержки умственного развития до рака. На получение доказательств его вреда ушло несколько столетий. Когда-то табак назначали даже в лечебных целях. Очевидно одно - курение убивает. Однако в нашем обществе, как ни странно, оно очень распространено.

Вейпы, или испарители, появились около десяти лет назад. С тех пор вейперское движение разрослось, а многие люди, которые не могли бросить курить, отказались от сигарет и перешли на вдыхание паров модных девайсов (испарителей). Однако уменьшить число курильщиков это не помогло. В интернете даже есть запросы "курение вейпа при беременности". То есть, существует мнение, что использование электронных испарителей менее вредно, нежели курение сигарет. И появившись на рынке, они позиционировались как наименее опасный способ введения никотина в организм,  облегчающий процесс отказа от курения и минимизирующий его вред.

- По некоторым данным, не знаю, насколько они достоверны, объёмы употребления табака в последнее время увеличились, - говорит врач психиатр-нарколог Евгений Корнеев. - Казалось, должно было быть наоборот. До людей доводятся ложные сведения, что вейпы менее вредны, чем табак. Однако использование вейпа не уменьшает употребление никотина. Две-три затяжки, и вещество уже проникло в кору головного мозга.

Медики пока не накопили достаточных сведений о степени вреда вейпов. Специалисты отмечают, что ослабления никотиновой зависимости при переходе от сигарет на курение модного девайса не происходит. Компоненты, которые образуются при нагреве и испарении, - это канцерогенные вещества, различные формы альдегидов, концентрация которых в парах значительно выше, чем в сигаретном дыме. И употребление этих веществ, несомненно, наносит вред здоровью.

По неофициальным данным, которые привёл врач Евгений Корнеев, производители табачной продукции инвестируют в развитие этого альтернативного способа употребления никотина, их прибыли не уменьшаются, как и число курильщиков.

Избавление от зависимостей, в том числе и никотиновой, в медицине считается одним из самых сложных видов терапии. В каждом случае врач разрабатывает индивидуальную программу. Единого эффективного способа ещё не придумано. Однако большинство курильщиков могут сами прекратить употребление сигарет, лишь 10 % нужна помощь специалистов - назначение медицинских препаратов или психологическая терапия.

Что поможет бросить курить?

  1. Внутренняя мотивация. От желания бросить курить и личного настроя зависит 60 % успеха. И здесь всё зависит от человека и его характера.
  2. Найдите причины, по которым нужно отказаться от курения. Возможно, вы часто страдаете от кашля, у вас появляется одышка, вы знаете, как много болезней провоцирует курение. Разве это не причина избавиться от вредной зависимости?
  3. Отказ от покупки большого количества табачных изделий. Не покупайте сигареты впрок. Оттягивайте момент, когда выйдете на перекур, нагружайте себя работой в момент, когда нестерпимо хочется затянуться, отвлекайте каким-то занятием, переключайте внимание.
  4. Кому-то поможет определённая дата, к которой можно приурочить отказ от курения - Новый год, отпуск или понедельник, когда вы начнёте жизнь без сигарет.
  5. Придумайте для себя награду, которую получите, если бросите курить. Это может быть и материальная награда - подарок или отпуск. А может быть и мысль о крепком здоровье.
  6. Обратитесь к психотерапевту или рефлексотерапевту. Специалисты в разговоре с вами выяснят, что поможет в вашем конкретном случае победить тягу к сигарете.

В Омске работает горячая линия, где вы можете анонимно рассказать о своей зависимости и получить бесплатную консультацию специалиста: 8 (3812) 34-40-03.

Врачи уверены, что устрашающие картинки повреждённых органов на сигаретных пачках или выпуск всех марок сигарет в одинаковой упаковке без указания названия, логотипа и другой информации лишь незначительно уменьшат количество курильщиков. На неброскую пачку не клюнет подросток. В целом такие мероприятия не окажут никакого воздействия на вредную привычку, особенно у заядлых курильщиков.

Некоторые медики сравнивают сигареты, как и алкоголь и наркотики, с химическим оружием, которым планомерно убивают людей. Подумайте, стоит ли вредная привычка проблем со здоровьем?

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой