Точка зрения.
Раскрываем секреты здоровых глаз
Беседовала: Анна Золкина
Одним из пяти органов чувств является зрение. Благодаря ему мы получаем от 80 до 90 % всей информации. Именно поэтому каждый человек хочет хорошо видеть вне зависимости от возраста. Но знаем ли мы, как заботиться о своём зрении?
Врачи-офтальмологи забили тревогу: всё больше людей страдают от проблем со зрением. Уже в младших классах многие дети пользуются очками. Заметно помолодели и возрастные изменения глаз.
Врач-офтальмолог салона оптики "Монель" Елена Кучеренко рассказала корреспонденту "Омск Здесь", как отдых в солнечных регионах влияет на наше зрение, как сберечь зрение на работе и какие продукты питания полезны для глаз.
- Елена Анатольевна, от каких факторов зависит здоровье глаз?
- Реже всего встречаются генетически обусловленные проблемы с глазами. Имеет место и наследственный фактор: если у мамы или папы проблемы со зрением, склонность к этому может передаваться и ребёнку. Основными же причинами, провоцирующими ухудшение зрения, являются чрезмерная и интенсивная зрительная нагрузка, особенно на близком расстоянии, несоблюдение гигиены зрения (неправильное освещение, организация рабочего места, отсутствие перерывов в зрительной работе), слишком раннее приобщение детей к гаджетам.

Существенным фактором являются длительные стрессовые ситуации, которые ведут к нарушению кровоснабжения глаз, а также неполноценное питание: глаза для качественной работы нуждаются и в качественных "строительных материалах". Нельзя сбрасывать со счетов и регион проживания. В солнечных странах при естественном освещении глаза находятся в более комфортных условиях, чем там, где короткий световой день и большая часть работы происходит при искусственном освещении. Омичи путешествуют и делятся такими впечатлениями: на отдыхе они порой могут обходиться без привычных очков для близи, без которых дома чтение невозможно.
- Мы следим за гигиеной тела, зубов и т.д. А существует ли гигиена глаз? Как за ними нужно ухаживать?
- Любой орган требует бережного отношения. Наши глаза - сложно и тонко устроенный механизм, поэтому и ухаживать за ними мы должны тщательно.
Во-первых, это дозированная зрительная нагрузка: каждые 20-30 минут работы рекомендуется делать 10-минутный перерыв. Во-вторых, правильная организация рабочего места: это освещение, ваша осанка, они должны быть максимально комфортными. В-третьих, нужно обязательно делать гимнастику для глаз и массаж, которые снимают усталость и отёк мышц, улучшают кровоток, повышают зрительные резервы. Если вы длительное время проводите за компьютером или другими гаджетами, старайтесь моргать не реже 12 раз в минуту, а также прекращать любую зрительную работу за 20-30 минут до сна. Что касается витаминных или увлажняющих капель, необходимость их применения лучше обсудить с врачом.
- Существует большой выбор контактных линз. Чем они отличаются? Безопасно ли носить линзы на протяжении всей жизни?
- У современных контактных линз широкие возможности. Они позволяют нам чувствовать себя на протяжении дня свободно, комфортно. Различаются они по разным параметрам. По срокам ношения есть линзы однодневные, на 2 недели, на месяц и более длительного ношения. Линзы отличаются материалом, из которого изготавливаются: прежнего поколения - гидрогелевые, современные - силикон-гидрогелевые, из этого материала изготавливаются "дышащие" линзы, они пропускают кислород на 100 %, что позволяет носить их детям до 18 лет, чего ранее не допускалось. Существуют линзы даже для тех, у кого разное зрение вдаль и вблизи, что очень актуально для пользователей старше 40 лет.
Широкий диапазон технических параметров позволяет подобрать линзы максимально индивидуально. Отдельный метод коррекции - ортокератология, когда используются ночные контактные линзы. Это жёсткие линзы, их надевают на ночь, за это время они меняют оптические свойства роговицы, утром человек их снимает, и в течение дня глаз видит хорошо. К вечеру роговица возвращается в стандартное состояние, вы снова надеваете линзы, и процесс повторяется. Такие линзы показаны в тех ситуациях, когда ношение очков или дневных линз невозможно. Это актуально для людей, работающих на вредных производствах, спортсменов, детей.

Но даже если вы постоянно носите линзы, у вас обязательно должны быть очки. Следует помнить, что правильно подобрать линзы может только врач. Соблюдая все правила ношения, регулярно наблюдаясь у специалиста, вы обеспечите безопасность и комфорт глаз на долгие годы.
- Что делать, если ты пришёл в гости, решил остаться переночевать, но забыл контейнер для линз? Можно ли чем-то заменить нужный раствор и стерильный контейнер?
- Если это силикон-гидрогелевая линза, которая пропускает кислород к роговице на 100 %, её лучше оставить на ночь, не снимая, а утром закапать увлажняющие капли. Если это те линзы, которые нельзя оставлять на ночь, а вы оказались в безвыходной ситуации, то лучше линзы снять.
В экстренных случаях их можно погрузить на ночь в стерильный физраствор, налитый в стерильный контейнер (если он у вас есть). Никакой воды - кипячёной, солёной и другой. Риск не оправдан, лучше не пожалеть пару линз и выбросить их, чем заработать воспаление.
- Что такое глаукома и катаракта и чем они опасны для зрения? Можно ли их вылечить?
- Глаукома - это заболевание глаз, связанное с повышением внутриглазного давления с последующим необратимым снижением остроты зрения и атрофией зрительного нерва. Коварство глаукомы в том, что она может протекать бессимптомно, а то и при нормальном внутриглазном давлении. Насторожить может болезненность глазного яблока в надбровной, височной области, "радужные круги" вокруг источника света, пелена перед глазами.
Однозначной причины появления глаукомы нет, но, если у ваших родных есть такой диагноз, вы должны быть максимально внимательны: после 40 лет осмотр у офтальмолога необходимо проходить не реже раза в год. Пока не существует методов, способных предупредить или излечить глаукому, но, обратившись вовремя к специалисту и тщательно соблюдая все назначения, можно значительно облегчить течение болезни.
Катаракта, или помутнение хрусталика, является одним из самых распространённых заболеваний глаз у людей зрелого и пожилого возраста. Основные проявления - потеря чёткости изображения, затуманивание при чтении в очках, ощущение пелены перед глазами. С годами заболевание прогрессирует и ведёт к слепоте. На ранних стадиях возможно назначение капель, но основным способом устранения катаракты является операция по замене хрусталика. Современные технологии позволяют провести хирургическое лечение щадящими методами.
- Какие показания есть для хирургической коррекции зрения?
- К операции по исправлению зрения прибегают обычно те, кто хочет снять очки или перестать пользоваться контактными линзами. Современные возможности хирургии глаза очень высоки, операции проводятся ювелирно и с максимальной точностью расчёта. Но это всегда и риски, поэтому обязательно взвесьте все за и против, обсудите ситуацию с врачом. Данная операция не является лечебной: она позволяет хорошо видеть без очков и линз, но все изменения внутренних отделов глаза, если они были, остаются прежними. Поэтому после коррекции наблюдение у офтальмолога обязательно.
Также следует помнить, что после хирургической коррекции необходимо максимально бережно относиться к своему зрению, так как возможно повторное ухудшение даже после операции. Коррекция проводится после 18 лет, но лучше к ней прибегать, когда вам исполнится 21 год, и желательно при стабильном зрении последние 2-3 года.
- Помогают ли специальные очки для компьютера? Как их правильно выбрать?
- Даже современные мониторы и гаджеты излучают вредный синий свет, который повреждает сетчатку наших глаз и может привести к необратимым последствиям - потере зрения. Также вредное воздействие на глаза оказывает солнечное ультрафиолетовое излучение, что может спровоцировать появление катаракты. Существуют современные очковые линзы с покрытием, избирательно блокирующим вредные сине-фиолетовые лучи, снижая риски повреждения глаз.
Такие очки показаны, даже если у вас хорошее зрение. Они рекомендованы школьникам, студентам, офисным работникам и тем, кто много времени проводит при искусственном освещении. Работа с гаджетами станет более комфортной и безопасной. Определиться с правильным выбором таких очков помогут специалисты оптик.
- Эффективны ли капли против сухости глаз?
- Для начала поймите, почему глаза стали испытывать сухость: достаточно ли вы пьёте воды, насколько гигиенично помещение, где вы работаете, насколько долго вы работаете за монитором и как часто вы моргаете? К сухости глаз может привести приём некоторых лекарственных средств и определённые заболевания организма. Увлажняющие капли облегчат самочувствие и увеличат комфорт. Сегодня существует много видов, но назначение проводит только врач после осмотра.
- Действительно ли черника так полезна для глаз?
- Черника - очень полезная ягода, она является отличным антиоксидантом. Если она может быть на вашем столе регулярно - отлично, но рассматривать её в качестве лечебного средства не совсем правильно.
- Какие витамины полезны для глаз?
- Для глаз очень полезны витамины А, С, Е, группы В, очень полезны калий, кальций, цинк, сера, селен, поэтому на нашем столе обязательно должны быть рыба жирных сортов, морковь, тыква, орехи, бобовые, кисломолочные продукты, зелень, капуста, цитрусовые. Но, к сожалению, в продуктах питания концентрация витаминов и минералов недостаточна, поэтому специалисты назначают препараты, которые в большей мере обогащены элементами, необходимыми для глаз.
Продукты, полезные для глаз
  • морковь
  • свёкла
  • черника
  • зелень
  • цитрусовые
  • абрикос
  • молочные продукты
  • мясо
  • рыба
  • куриные яйца
- Технологии, в особенности медицинские, не стоят на месте и постоянно развиваются. Есть ли аппараты, благодаря которым мы можем улучшить зрение?
- Специально для тренировки и улучшения зрения, для снятия синдрома зрительной усталости были разработаны и созданы такие аппараты, как "Визатроник", компьютерные релакс-программы и другие методики. Они подходят и детям, и взрослым. После консультации у офтальмолога можно пройти такое лечение во многих клиниках и оптиках города.
Результаты показали, что благодаря аппаратному лечению тренируется зрение, повышается кровоснабжение глаз, нормализуется тонус мышц.


Обращаться к врачу нужно до того, как вам стало совсем плохо, и вы заметили последствия нарушений. Если ваша работа связана с большой зрительной нагрузкой, если у вас постоянные стрессы или недосып, неполноценное питание, посещайте доктора раз в год.