В Омске экс-чиновник снова пойдёт под суд за миллиардный ущерб городу
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  2 ноября 2018, 08:50  •  печать

В Омске экс-чиновник снова пойдёт под суд за миллиардный ущерб городу

Вадиму Меренкову инкриминируют превышение должностных полномочий, но вину он не признаёт.

Прокуратура Омской области утвердила обвинительное заключение в отношении Вадима Меренкова, бывшего первого замдиректора департамента имущественных отношений мэрии Омска. Мужчину обвиняют в совершении преступления по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Следователи узнали, что 10 лет назад департамент имущественных отношений и ООО "ДСК "Стройбетон" заключили договор купли-продажи права на аренду девяти земельных участков для строительства жилого комплекса. За это компания должна была заплатить более 1,1 млрд рублей, причём рассрочка предполагала платежи до 2010 года.

Несмотря на это, компания выплатила только 234 млн рублей вместо полной суммы. В связи с этим департамент направил в суд иск с требованием взыскать оставшуюся задолженность, а также неустойки.

В рамках арбитражного дела бывший первый заместитель директора департамента имущественных отношений подписал мировое соглашение с организацией на условиях, выгодных контрагенту, согласно которым договор подлежал расторжению, а орган местного самоуправления отказывался от требования по взысканию задолженности в размере более 1 млрд рублей. Арбитражный суд утвердил данное соглашение, - говорится в сообщении прокуратуры.

Договор аренды земельных участков так и не был расторгнут, поэтому строительная организация использовала их и дальше. Для того чтобы вернуть средства обратно в бюджет, заместитель прокурора Омской области предъявил в рамках уголовного дела гражданский иск. Материалы уголовного дела в скором времени направят в Центральный суд для рассмотрения по существу.

Напомним, в сентябре суд признал его виновным в совершении преступлений по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия). Меренкова приговорили к 4,5 годам колонии общего режима. Также 2,5 года он не имеет права занимать должности в органах государственной власти.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой