Омичи просят власти благоустроить территорию у озера Кирпичка
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 25 октября 2018, 16:09  •  печать

Омичи просят власти благоустроить территорию у озера Кирпичка

Ещё неизвестно, сможет ли объект войти в федеральную программу по благоустройству территорий.

Встреча главы Кировского округа, директора департамента городского хозяйства Евгения Фомина с активистами и местными жителями Авиагородка прошла по инициативе депутата Заксобрания Омской области Валерия Кокорина.

Местные жители сообщили о желании видеть благоустроенной территорию около озера Кирпичка. Это возможно в рамках федеральной программы по благоустройству территорий на 2019 год. В 2018 году по программе реконструировали сквер Героев-авиаторов. Этот объект граждане выбрали на голосовании 18 марта.

Территория в районе озера использовалась для добычи глины для кирпичного завода. Со временем пустоты заполнились водой на площади 3 га. Летом жители Авиагородка проводили на озере досуг, а зимой устраивали каток и прокладывали по озеру лыжню. Со временем озеро начало высыхать, часть закрыли грунтом. Сейчас Кирпичка находится в непригодном для отдыха граждан состоянии.

Населению было объявлено, что есть федеральная программа для благоустройства территорий. Под неё подходит около 15 объектов. Но какие войдут, а какие нет, станет известно после получения средств на реализацию программы. Многое будет зависеть от активности самих жителей. Чиновники не всегда точно знают степень актуальности той или иной проблемы, пока местные жители сами не проявят заинтересованность. Если озеро Кирпичка - серьёзная проблема и нуждается во внимании, жители должны об этом сообщать и в администрацию округа, и в администрацию города. Вчерашняя встреча показала, что органы власти в курсе, и проблема действительно насущная - вокруг много домов, рядом находятся социальные объекты. Озеро стоит привести в порядок ещё и с экологической точки зрения: местность уже заболотилась, вокруг мусор, нужно наводить порядок, - рассказали ИА "Омск здесь" в пресс-службе депутата Валерия Кокорина.

Озеро постараются включить в список объектов по благоустройству территорий. Глава округа пообещал, что займётся решением проблемы, подготовкой проекта, но официальное решение о благоустройстве будет приниматься только после поступления средств, направленных на эти цели.

Сегодня озеро Кирпичка представляет собой довольно грустное зрелище, - отметил в ходе встречи с жителями глава администрации Кировского округа Андрей Горбачёв. - Мы постараемся изменить ситуацию. Опыт реализации проектов в рамках федеральной программы "Формирование комфортной городской среды" у нас уже есть - посмотрите на сквер Героев-авиаторов. Мэр ставит перед нами совершенно конкретные цели, и мы работаем, стремимся показать достойный результат.

Добавим, что помимо благоустройства, местные жители хотят решить вопрос с переименованием озера и присвоением ему более звучного названия.

Мы будем продолжать участие в программе, - заверил жителей Авиагородка первый заместитель мэра, - привлекать социальных партнёров. Новые благоустроенные пространства будут появляться во всех городских округах. Федеральный проект рассчитан до 2021 года, и мы постараемся максимально использовать его возможности на благо Омска.

Согласно источникам "Омск здесь" в мэрии, проект сейчас находится на подписи у Фадиной. Озеро включили в перечень программы по благоустройству.

Эскиз: администрация г. Омска 

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой