Курсантам омского вертолётного колледжа не выдают дипломы
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 19 октября 2018, 17:17  •  печать

Курсантам омского вертолётного колледжа не выдают дипломы

Колледж является единственным учебным заведением в стране и в СНГ, где обучают специалистов такой направленности.

Студенты омского лётно-технического колледжа гражданской авиации (ОЛТУГА) не могут после окончания обучения получить свои дипломы. Это связано с тем, что студенты не проходят вовремя лётную практику.

В колледже корреспонденту "Омск Здесь" рассказали, что такое положение сложилось в учебном заведении с 2015 года. Десятки выпускников уже три года остаются без дипломов, все они стоят в очереди за лётной практикой, без которой диплом не считается действительным.

Многие студенты, окончившие колледж в 2017 и 2018 году, до сих пор не приступили к практическим занятиям. Обучение студентов длится 2 года и 10 месяцев, однако с учётом сложившейся ситуации свой диплом будущие вертолётчики видят в среднем через четыре года после поступления.

С теоретической, тренажёрной подготовкой у нас нет проблем, а вот с отлётом проблемы есть по ряду объективных причин. На сегодняшний день есть задержки с выпуском. Для того чтобы они полностью отлетали программу, мы обязаны увеличить срок обучения, - рассказывает Александр Строганов, директор омского лётно-технического колледжа гражданской авиации YouTube-каналу "А мне летать охота".

Студенты поясняют, что приступить к лётной практике они не могут в силу многих причин:

  • нехватка финансирования;
  • нехватка топлива;
  • плохая погода;
  • нехватка инструкторов;
  • отсутствие техники.

Зарплата, которую получают инструкторы на учебном полигоне Калачинска, составляет около 60 тыс. руб. Зарплата, с одной стороны, хорошая, но если этот же инструктор пойдёт работать в авиакомпанию, он будет получать в три-четыре раза больше. Поэтому кадры уходят туда, в итоге преподавать некому. Вместо 14 положенных инструкторов со студентами занимаются только четыре. Не меньше проблем и с преподавательским составом, который обучает вертолётчиков в классах.

У нас очень возрастные преподаватели, найти им замену очень сложно. Это связано с тем, что опыт преподавания находится на высоком уровне, но зарплата составляет 6-8 тыс. руб. У нас преподаватель аэродинамики пережил три инфаркта, ему 78 лет, если он перестанет преподавать, то больше нас научить некому. Проблема в том, что нет финансирования, преподавательского состава, инструкторов и техники, - рассказывают студенты.

Они приводят в пример похожую ситуацию, произошедшую несколько лет назад в Бугуруслане. Тогда в лётном учебном заведении возникла проблема с технической составляющей обучения, и после предания её огласке, всё изменилось - самолёты для прохождения практики всё-таки доставили. Омские будущие лётчики также считают, что нужно рассказать о проблеме, и, может, кто-то услышит о ней и наконец-то сможет помочь её разрешить.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Анна Геймерша  •  19 октября 2018, 23:43

Денег нет, но вы держитесь