В Омске банда чёрных риелторов получила сроки за махинации на 13 млн рублей
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 19 октября 2018, 10:40  •  печать

В Омске банда чёрных риелторов получила сроки за махинации на 13 млн рублей

Участники банды на протяжении шести лет находили одиноких людей, втирались к ним в доверие, а после обманным путём продавали их жильё.

Пять участников преступной группы совершили 12 преступлений по ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое организованной группой в крупном и особо крупном размере). Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры области.

Пять человек, в том числе бывший сотрудник полиции, организовали банду и вели преступную деятельность с 2009 по 2015 года. Обязанности в группе были распределены между всеми членами. Сначала они находили социально незащищённых граждан, которые были владельцами жилья. После этого они предлагали им помощь в продаже квартиры, выплаты долгов за коммунальные услуги либо предлагали обменять жильё. Доверчивые граждане соглашались, а злоумышленники, имея доступ к соответствующим бланкам, подделывали документы на жильё и указывали, что в квартире никто не прописан. Это позволяло продать недвижимость. Обманутые покупатели не могли оформить на себя приобретённые квартиры, так как позже выяснялось, что жильё на самом деле принадлежит другим людям.

Нарушители действовали и по другой схеме. Они заключали договор найма квартиры или дома с их владельцами, а после с поддельной доверенностью запрашивали в госструктурах документы на жильё и затем продавали его.

Один из членов группы, помимо этих преступлений, похитил у своей знакомой автомобиль. Сумма ущерба потерпевшим от действия мошенников составила более 13 млн руб.

Суд назначил членам банды наказание от 3,4 до 8 лет лишения свободы в колонии общего режима. Кроме этого, потерпевшим должны возместить материальный ущерб на сумму более 5 млн руб.

Судебное решение ещё можно оспорить, так как оно не вступило в законную силу.

Добавим, что один из фигурантов дела заключил с прокуратурой досудебные соглашения о сотрудничестве. Суд ему назначил 4,5 года в колонии общего режима.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой