В Омской области хотят ускорить строительство скважин питьевой воды
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 18 октября 2018, 15:48  •  печать

В Омской области хотят ускорить строительство скважин питьевой воды

В правительстве региона ищут возможности сокращения сроков проектирования, проведения экспертизы и строительства скважин питьевой воды.

Сегодня в правительстве Омской области состоялось совещание, в ходе которого обсуждали возможные изменения в законодательстве, касающемся проведения экспертиз различных проектов, сообщает корреспондент "Омск Здесь". С инициативой внесения изменений выступил глава региона Александр Бурков, отметив, что для скважин питьевой воды сроки экспертиз, порой, затягиваются неоправданно долго.

- Сроки и качество работ по строительству скважин имеют ключевое значение для муниципальных районов региона. Эти темы детально обсуждались совместно с руководством Главгосэкспертизы, были внесены конкретные предложения изменения в законодательстве РФ, и я думаю, что эти вопросы будут решены в кратчайшие сроки, и изменения в нормативно-правовую базу будут тоже внесены в ближайшее время, - говорит губернатор Омской области Александр Бурков.

Начальник ФАУ "Главгосэкспертиза России" Игорь Манылов отметил, что вопросы, касающиеся скважин, обсуждались в присутствии федерального регулятора, представителя первого заместителя Минстроя РФ и полпреда Президента РФ по СФО. Потому это был не просто разговор, а внесение предложений по изменению законодательства и правил строительства. Регулятору уже предложена фактура желательных изменений.

Игорь Манылов и Александр Бурков

- В тех случаях, когда требования по водозаборным скважинам являются избыточными, и гонять экспертизу по большому кругу нет смысла, это не влияет на безопасность, то этого делать не нужно. Сейчас это надо грамотно и быстро урегулировать, - говорит Манылов.

Бурков добавил, что в этом году на территории Омской области стали непригодны к эксплуатации десять скважин. Чтобы их восстановить или построить новые, снова нужно создавать проекты, проводить экспертизы и тратить средства на строительство, поэтому на совещании и подняли вопросы ускорения проведения экспертизы проектов.

Стоит отметить, что совещание проходило по видео-конференц-связи, участие в нём приняли специалисты 11 регионов. Оно стало логическим продолжением августовской встречи, состоявшейся в Омске, с участием зампреда РФ Виталия Мутко и полпреда в СФО Сергея Меняйло.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой