В Омской области уплотняют иммунную прослойку
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  9 октября 2018, 14:17  •  печать

В Омской области уплотняют иммунную прослойку

Широкий охват населения прививками от гриппа позволил региону избежать эпидемии.

Сегодня, 9 октября, в Международном пресс-центре "МКР-Медиа" обсуждали вопросы иммунизации и вакцинации. В прошлом году в регионе от гриппа было привито рекордное количество человек, что позволило предотвратить эпидемию этого заболевания. В этом сезоне медики намерены охватить ещё большее количество омичей, сообщает корреспондент "Омск Здесь".

- В этом году будет привито 45 % населения нашего региона, - говорит заместитель министра здравоохранения Омской области Ольга Богданова. - То есть, иммунная прослойка станет ещё толще. Будем надеяться, что мы без потерь пройдём этот сезон.

Ольга Богданова в центре

Богданова напомнила, что в предыдущие годы, в частности в 2011 и 2016 годах, ситуация с заболеваемостью гриппом была чрезвычайно тяжёлой, были даже случаи летального исхода. Увеличение охвата населения прививками позволяет увеличить иммунную прослойку и предотвратить массовое заболевание.

Для вакцинации лучше обратиться в свою поликлинику - медучреждение по месту жительства, - пояснила Богданова. - Человека должен осмотреть его участковый терапевт и помочь принять решение, ставить ли прививку или отказаться от неё. Если вы сегодня чувствуете недомогание, либо ваш терапевт увидел, что сегодня вы не совсем здоровы, тогда прививку нужно немного отложить, чтобы не было осложнений. Вакцинация должна проводиться на фоне здоровья.

Грипп опасен именно осложнениями, самым тяжёлым из которых считается пневмония.

Как пояснили корреспонденту "Омск Здесь" в пресс-службе регионального Управления Роспотребнадзора, первая партия вакцины от гриппа уже использована. Общее число привитых в рамках национального календаря прививок составляет 347 044 человека. Из них взрослого населения - 243 318 человек (39,9 % от числа подлежащих вакцинации). Детей привито 103 726 (37,1 % от числа подлежащих). Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями, зарегистрированная с 1 по 7 октября, составила 8296 случаев, что на 14,4 % ниже эпидемиологического порога. Случаев гриппа не зафиксировано.

Напомним, вакцинация против гриппа началась в регионе в конце августа, когда в Омскую область поступила первая партия противогриппозной вакцины "Совигрипп". Для иммунизации взрослого населения поступило 243 218 доз (45 % от заявленного количества) и 108 826 доз (42,6 %) для иммунизации детского населения.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой