Омичи заражаются опасной болезнью от животных
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 17 сентября 2018, 11:16  •  печать

Омичи заражаются опасной болезнью от животных

Омичи заражаются туляремией. Опасная болезнь может передаваться через укусы насекомых или прямой контакт человека с заражённым животным.

Омская область - в числе регионов с риском заболевания людей туляремией. За период с января по август 2018 года зарегистрировано шесть случаев заболеваний. Как сообщили "Омск Здесь" в Управлении Роспотребнадзора по Омской области, два случая - в Одесском муниципальном районе, единичные случаи в городе Омске, Калачинском, Крутинском и Любинском районах.

- Заболевшие - два взрослых и четыре ребёнка в возрасте до 14 лет. При эпидемиологическом расследовании установлено, что заболевшие за пределы Омской области не выезжали. Условия, способствующие заражению, - нахождение на территории природного очага, - пояснили в ведомстве. - Один случай - заболевание туляремией после контакта с заражённым животным (кроликом). Остальные пять в районах - путь передачи инфекции трансмиссивный. Был укус насекомого.

Отметим, что показатель заболеваемости в Омской области на сто тысяч населения составил 0,31 (в 2017 году - 0,35). Это более чем в 15 раз превышает уровень заболеваемости по РФ (0,02), - уточнили в региональном Роспотребнадзоре.

Туляремия - острое инфекционное природно-очаговое зоонозное заболевание, проявляющееся повышением температуры тела, головной болью и общей слабостью. Характерным является воспаление лимфатических узлов. Инфекция передаётся человеку в результате укусов инфицированными кровососущими насекомыми или непосредственно при контакте с больными или павшими животными.

В целях профилактики заболевания омичам рекомендуют привиться против туляремии. Это самый действенный и долгосрочный метод борьбы с опасной болезнью. Вакцинироваться можно с 7 лет, если нет медицинских противопоказаний. Прививочный иммунитет сохраняется на протяжении 5 лет. Иммунизация проводится в больнице по месту жительства.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Хант _Т  •  17 сентября 2018, 13:20

Такое название болезни даже не слышал. С животными никак не общаюсь, значит опасаться нечего.