Трагедий с детьми на физкультуре в Омске можно было избежать
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 11 сентября 2018, 14:39  •  печать

Трагедий с детьми на физкультуре в Омске можно было избежать

По мнению замминистра здравоохранения Омской области Ольги Богдановой, случаи внезапной гибели детей во время занятий спортом происходили из-за того, что родители не понимали всей серьёзности ситуации.

Сегодня в городском пресс-клубе говорили о необходимости комплексного медицинского обследования детей перед поступлением в спортивную секцию.

После вступления в силу приказа федерального Минздрава об обязательном обследовании у медиков прибавилось работы, ведь помимо основной нагрузки им приходится проводить более 60 тысяч дополнительных обследований в год - именно столько детей в Омске занимаются спортом. Много негатива поступает и со стороны родителей, которые возмущены необходимостью посещения нескольких врачей. Если же врач не даёт допуск к занятиям, дело может дойти и до скандала.

- Отказы в выдаче допуска к спортивным занятиям бывают в среднем 3-4 раза в месяц, - говорит главный врач Врачебно-физкультурного диспансера Михаил Возлюбленный. - Чаще всего детям запрещаются физические нагрузки из-за проблем с сердечно-сосудистой системой.

Михаил Возлюбленный, Ольга Богданова, Камиль Мингаиров

Главврач отметил, что нередко во время прохождения узких специалистов выявляют патологии, требующие дополнительного обследования. В этих случаях нужны консультации медиков, лечение, но не всегда при этом дорога к спорту оказывается закрытой. Чаще всего спортивный врач рекомендует сменить вид спорта или уменьшить объём физической нагрузки. И это оправданно, несколько трагедий, произошедших с детьми два года назад во время занятий спортом, могли бы не случиться, если бы родители были внимательны к их здоровью. Они не обследовали детей или даже умолчали об их проблемах со здоровьем. Иногда родители готовы на всё, чтобы сделать из своего ребёнка спортсмена, не думая о последствиях и ругая врачей за поставленные диагнозы и бездумно нагружая детей физической нагрузкой. Это и привело к трагическим смертям во время занятий спортом.

- Медики, как и представители некоторых других профессий - лётчики, капитаны, парашютисты, - суеверны, потому о пользе введения комплексного обследования боюсь говорить. Но я отмечу, слава богу, серьёзных проблем со здоровьем у деток, занимающихся спортом, последние два года мы не видим. Я уверена, что этот факт непосредственно связан с жесточайшим отбором, который проводится по результатам комплексного медицинского обследования детей. И, если своими действиями мы сохраним хотя бы одну жизнь ребёнка, то окупим все наши усилия и затраты, - говорит заместитель министра здравоохранения региона Ольга Богданова.

Рекомендуем к прочтению:

ЭПИДЕМИЯ ГРИППА: ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ

НАЗВАНЫ ВИРУСЫ, КОТОРЫЕ АТАКУЮТ ОМСК ОСЕНЬЮ

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Viktor Mershin  •  12 сентября 2018, 14:37

Всякое бывает, в 90-х работал инструктором по горному туризму, детки принесли справочки все ОК. и тут случайно один мальчик 13 лет, сам рассказал, что у него нет одной почки, а на вопрос как же он получил справку, он ответил, что его мама заведует детской поликлинникой..............

Марина  •  11 сентября 2018, 17:47

Соглашусь с Аленой, проверки и обследования тоже не должны быть формальностью. Но скрывать диагноз, действительно безответственно.

Алёна Ярошевич  •  11 сентября 2018, 16:38

Лишние проверки и медкомиссии только увеличат бесполезные действия и походы по кабинетам для лишней отписки и формальной проверки, все знают, как проходят врачей на комиссиях: спросят, есть ли жалобы и печать ставят. Надо повышать ответственность родителей, вот и все.

Дария Каличенко  •  11 сентября 2018, 16:05

Реакция родителей меня шокировала. Неужели лучше, чтобы ребенок умер во время тренировок?

Хант _Т  •  11 сентября 2018, 18:47

Просто такие случаи очень редкие, вот родители и не верят, что это с их ребенком может произойти.