Названы вирусы, которые атакуют Омск осенью
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 31 августа 2018, 11:45  •  печать

Названы вирусы, которые атакуют Омск осенью

Омские медики рассказали о старте прививочной кампании против гриппа и о том, когда в этом году ожидать эпидемии.

В Омской области началась прививочная кампания - уже сегодня прививки можно поставить в городских больницах. Об этом сегодня рассказали на пресс-конференции представители регионального министерства здравоохранения и управления Роспотребнадзора.

Напомним, что сегодня поступила первая партия вакцины против гриппа для наименее защищённых слоёв населения - пожилых людей, беременных женщин и граждан, которым в своей профессиональной деятельности приходится общаться с большим количеством людей. В течение месяца придёт ещё одна партия отечественной вакцины "Совигрипп".

- Сезон заболеваемости уже начинается, и мы ожидаем его подъём с конца сентября. Чтобы выработался иммунитет, необходимо 2-3 недели, поэтому уже сейчас поступила первая партия вакцины, - сообщила заместитель министра здравоохранения Ольга Богданова. - Планируется привить 610 тыс. взрослых и 280 тыс. детей. Это 45 % от общего числа населения Омской области.

Как рассказали специалисты, защита от инфекции появляется только через 14 дней после прививки, а через год противогриппозный иммунитет у большинства людей уже отсутствует. Поэтому необходимо ежегодно повторять вакцинацию.

В прошлом сезоне подъём заболеваемости острыми респираторными заболеваниями пришёлся на конец зимы, но высокого показателя зафиксировано не было. Всего медики зарегистрировали 291 случай заболевания гриппом. В этом году цифра должна быть ниже.

- Только три человека были привиты от гриппа из этого числа. Показатель заболеваемости привитых в 55 раз меньше, чем непривитых, - говорит заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области Ирина Бурашникова. - В прошлом году циркулировали все три вида гриппа: Мичиган, Сингапур и Колорадо. По прогнозу в предстоящем эпидемическом сезоне также ожидается эпидемия со всеми тремя штаммами гриппа.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой