Эпидемия гриппа в Омске: это должен знать каждый
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 31 августа 2018, 14:32  •  печать

Эпидемия гриппа в Омске: это должен знать каждый

Эксперты рассказали, какой разновидности вируса стоит опасаться омичам в этом году и где уже сейчас можно поставить прививку против гриппа.

На пороге осень, а значит, вместе с ней и пик заболеваемости гриппом и респираторными заболеваниями. Чтобы избежать эпидемии, в Омской области началась кампания по бесплатной вакцинации населения. "Омск Здесь" рассказывает, когда ожидать пика заболеваниями, где сделать прививку и чем чреват отказ от вакцинации.

Грипп - это острое инфекционное заболевание, поражающее дыхательные пути и передающееся воздушно-капельным путём, вызванное вирусами группы А или В. После инкубационного периода, который составляет от нескольких часов до трёх дней, человек испытывает слабость, головокружение, чихает, кашляет, у него заложен нос. Также у заразившегося может быть резкий скачок температуры до 40 градусов. Самое разумное лечение гриппа - своевременная профилактика.

Особенно подвержены заболеванию гриппом:

- люди, старше 60 лет, особенно проживающие в учреждениях социального обеспечения;

- те, у кого есть хронические заболевания;

- дети до года;

- беременные женщины.

Как отмечают медики, сезон заболеваемости в регионе уже начинается, а пик заболеваемости придётся на конец сентября. Обычно, по словам специалистов, эпидемия объявляется в период, когда заболевает более 5 % населения. В прошлом сезоне пик заболеваемости пришёлся на конец зимы, но высокого показателя зафиксировано не было. Всего медики зарегистрировали 291 случай гриппа, что на 36 % ниже, чем годом ранее за аналогичный период. 

- По прогнозу, в предстоящем эпидемиологическом сезоне ожидается эпидемия средней степени интенсивности заболеваемости с участием трёх штаммов вируса гриппа, вызывающих заболевание человека: Мичиган, Сингапур и Колорадо, - рассказалазаместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области Ирина Бурашникова. - Мы видим снижение общего уровня заболеваемости гриппом. Вакцинация, кроме того, что даёт выработку специфического иммунитета, организм получает защиту от штаммов вируса, которые входят в состав вакцины.

Иммунизация населения против гриппа в Омской области началась с сегодняшнего дня, 31 августа, и завершится к 1 ноября, до начала эпидемического подъёма заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями. Всего планируется привить 610 тыс. человек, из них 280 тыс. детей.

- Вакцинация начнётся в сентябре, но её можно получить и сейчас. В учреждения здравоохранения уже поступило 243 218 тысяч вакцин для взрослых и 108 826 тысяч - для детей. Следующую партию в Омск привезут в течение ближайшего месяца, - сообщила замминистра здравоохранения Омской области Ольга Богданова. - В первую очередь её ставят люди, страдающие хроническими заболеваниями, а также дети от 6 месяцев, пенсионеры от 60 лет, учителя, врачи и другие работники, которые ежедневно общаются и контактируют с людьми.

В регион поставляют противогриппозную вакцину "Совигрипп". Её в 2013 году выпустила отечественная фармацевтическая компания. Вакцина входит в российский календарь прививок и является бесплатной. В состав вакцины входят компоненты поверхностной оболочки вирусов гриппа различных штаммов.

- Каждый год прививка отличается составом в зависимости от разновидностей гриппа, прогнозируемых в этом сезоне. Вирусы гриппа A и B являются самыми распространёнными. В этом году из трёх вирусов два обновлено, остался прежним только Мичиган, он был введён в состав вакцины в прошлом году. Штаммы Сингапур и Колорадо заменены на образцы 2016/2017 годов, - говорит Ирина Бурашникова. - Для пациента неважно, сколько в вакцине содержитсядействующего вещества, - в три раза больше или меньше. Самое главное - иммунологическая эффективность вакцинации, то есть способность выработать иммунитет от вакцины.

Как рассказали специалисты, защита от инфекции появляется только через 14 дней после прививки, а через год противогриппозный иммунитет у большинства людей уже отсутствует. Поэтому необходимо ежегодно повторять вакцинацию.

Прививки против гриппа можно получить в поликлиниках по месту жительства, по месту работы, а также в образовательных учреждениях (детских садах, школах, вузах и др.) бесплатно. Обращаться необходимо к участковому терапевту, заранее записавшись на приём.

- Если у вас нет хронических противопоказаний, то вы можете поставить прививку уже сегодня. Вакцинация не требует предварительного обследования, хотя не исключено, что понадобятся дополнительные анализы, - уточнила Ольга Богданова. 

Прежде чем сделать прививку, необходимо проконсультироваться с врачом, иначе вакцинация может привести к нежелательным последствиям. У прививки против гриппа следующие противопоказания:

- аллергическая реакция на предыдущие вакцины;

- аллергия на куриный белок, входящий в состав вакцины;

- остро протекающее заболевание с высокой температурой;

- астма; сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь (II и III стадий);

- болезни почек и надпочечников; болезни нервной системы;

- хронические болезни легких и верхних дыхательных путей;

- болезни эндокринной системы; болезни крови;

- прививка против гриппа противопоказана детям младше 6 месяцев.

При этом, как отмечают специалисты, имеющиеся у вакцинации противопоказания не делают прививку менее эффективным способом профилактики. Она не защитит вас на 100 %, но способна облегчить течение болезни.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Леонид Портнов  •  1 сентября 2018, 17:05

Сейчас вирус гриппа настолько быстро мутирует, что его не удается даже ученым изучить. Каждый год имеем новый вид гриппа.

Хант _Т  •  1 сентября 2018, 11:31

Не в одних прививках дело. Когда ставлю, когда нет, но все равно не болею.

Тимофей Тихонов  •  1 сентября 2018, 09:32

Если нет какой -то аллергии, то поставить можно и даже нужно, хуже точно не будет.

Максим Иванченко  •  31 августа 2018, 19:05

Я не доверительно к прививках отношусь, но думаю что можно попробовать. Болеть то не хочется.

Алекс   •  31 августа 2018, 15:55

Не знаю насколько помогает прививка, но в последние годы постоянно прививаюсь и гриппом не болею.

Светлана Рысс  •  31 августа 2018, 16:11

Если не болеете - значит помогает и прививаться обязательно надо. Учитывая, что эта процедура бесплатна, то не воспользуется возможностью защититься от гриппа только ленивый или аллергик.