Столичные эксперты советуют ехать в Омск за деньгами
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  5 сентября 2018, 12:37  •  печать

Столичные эксперты советуют ехать в Омск за деньгами

КБ "Стрелка" представила рейтинг привлекательности российских городов для выпускников вузов. Омск попал в группу "городов-клондайков": эксперты советуют ехать сюда на заработки, но предупреждают о низком уровне комфортности жизни.

Консалтинговое бюро "Стрелка" подготовило рейтинг крупных российских городов с точки зрения привлекательности для выпускников. Были проанализированы данные 98 городов, в их число вошли все региональные центры и города с населением более 250 тыс. человек. Исследователи оценили каждый из них по десятибалльной шкале по двум основным критериям:

  1. Качество жизни - возможность вести интересную и насыщенную жизнь в комфортном климате, ездить в путешествия, иметь интересную работу, жить в экологически чистом месте.
  2. Доступность благ - экономическая возможность вести комфортную и интересную жизнь, пользоваться основными городскими сервисами и услугами. Этот критерий зависит от доходов и затрат на жизнь в городах.

Итоговая комбинация этих параметров позволила выделить четыре группы городов. Омск попал в компанию "городов-клондайков", в которые выпускники могут ехать на заработки. Эксперты отмечают сочетание высокой оплаты труда и довольно низкого уровня цен, что делает такие города привлекательными для молодых специалистов. Однако, жизнь в "городах-клондайках" нельзя назвать комфортной и разнообразной. Кроме Омска в эту группу вошли 26 городов. Наш город расположился на шестой строчке рейтинга, уступив Ханты-Мансийску, Салехарду, Сургуту, Чите и Якутску. По шкале качества жизни Омск получил 5,5 балла из 10 возможных, по доступности благ - 6 из 10.

Скриншот: https://gradurating.strelka-kb.com

По данным КБ "Стрелка", 39 % своих доходов выпускники вузов в Омске тратят на жильё, 30 % - на питание.

Наиболее привлекательными для выпускников вузов признаны "города-лидеры": они сочетают возможность вести интересную жизнь и высокие зарплаты. На территории Урала и Сибири к этой группе относятся Екатеринбург, Иркутск, Томск и Тюмень, а возглавляет эту группу городов Санкт-Петербург.

Также исследователи выделили группу "городов-пансионатов", в которые можно отправиться за удобной жизнью, однако соотношение зарплат выпускников и цен в этих городах нельзя назвать комфортным. Единственным таким городом за территорией Урала стал Новосибирск.

"Города-аутсайдеры" не обладают явными преимуществами для выпускников, кроме климата и экологии. Из ближайших соседей Омска к этой группе относятся Барнаул, Курган и Горно-Алтайск.

Согласно данным другого исследования, 66 % омичей готовы покинуть Россию ради успешной карьеры. Чаще других для переезда омичи указывают такие страны, как Германия, Австралия, Канада и США.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Сергей Крамаренко  •  22 сентября 2018, 17:47

Да, Россию умом не понять, особенно тех кто проводит такой АНАЛИЗ. ВЫПУСКНИК вуза например Москвы, поедет в Омск на заработки в 8000 - 25000, рублей. Не смешите мои колоши.

Ольга Мудрова  •  7 сентября 2018, 09:50

странная подборка городов - нет ни Тюмени, ни Новосибирска...

Ольга Мудрова  •  7 сентября 2018, 09:49

странная подборка городов - нет ни Тюмени, ни Новосибирска...

Евгений Ронин  •  5 сентября 2018, 18:51

Все рейтинги это усредненные данные. Все всегда зависит от самого выпускника, есть знания и желание работать - будет всё.

Сергей Евтухович  •  5 сентября 2018, 16:52

Видимо данные для рейтинга брали из параллельной вселенной.

Алёна Ярошевич  •  5 сентября 2018, 13:04

Думаю, такими рейтингами вряд ли затащишь выпускников на заработки, они наоборот стремятся в мегаполисы.