Неугомонные клещи продолжают кусать омичей
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  3 сентября 2018, 13:43  •  печать

Неугомонные клещи продолжают кусать омичей

За прошедшую неделю клещи в Омской области снова активизировались - 212 новых случаев присасывания членистоногих.

В регионе продолжается активность клещей, которые являются переносчиками различных инфекционных заболеваний. Всего с начала сезона обратился за медицинской помощью с жалобами на присасывание клещей 4051 человек (на прошлой неделе - 3839), в том числе 1286 детей. В городе пострадал 1641 человек, в том числе 485 детей.

- Зарегистрировано 18 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом, 11 случаев заболевания клещевым боррелиозом, шесть случаев заболевания гранулоцитарным анаплазмозом человека, - сообщили в региональном Роспотребнадзоре.

Как отмечают специалисты, в сезон сбора грибов и дикорастущих ягод нужно быть внимательным и помнить про меры предосторожности.

Необходимо носить защитную одежду предпочтительно светлых тонов, проводить регулярные само- и взаимоосмотры, а также применять современные акарицидные и акарицидно-репеллентные средства для обработки одежды.

На территории городских лесов началась противоклещевая обработка. Весенняя обработка прошла своевременно, а осенняя должна быть выполнена до 15 сентября. Площадь обрабатываемой территории составляет 50 гектаров.

При присасывании клеща следует незамедлительно обращаться в больницу по месту жительства. Лабораторное исследование клещей проводится в вирусологической лаборатории ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области", расположенной по адресу: г. Омск, ул. 27-я Северная, 42а.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Марина Киселева  •  3 сентября 2018, 14:37

Противоклещевая обработка помогает, но все равно много случаев зарегистрировано. Обязательно нужно обращаться в больницу.

Марина Дунаева  •  3 сентября 2018, 14:34

Пошел собрать грибочки да ягодки и «пристроился» с энцефалитом. Хорошо хоть в городе обрабатывают, правда непонятно с каким эффектом.

Евгений Ронин  •  3 сентября 2018, 18:20

Так вот как раз этот "эффект" непонятен. Такое ощущение, что его совсем нет, судя по количеству укусов.