Омские пляжи закроют через две недели
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 17 августа 2018, 13:54  •  печать

Омские пляжи закроют через две недели

Но и после официального закрытия пляжей на них будут дежурить спасатели.

Специалисты омского Управления Роспотребнадзора все лето еженедельно предоставляют информацию о качестве воды в Иртыше. Согласно лабораторным исследованиям, купаться в реке опасно для здоровья, но это не останавливает омичей - они загорают на пляжах и плавают в Иртыше. Потому все лето на всех пяти официально открытых местах отдыха дежурили матросы-спасатели.

По словам заместителя начальника управления по делам ГО и ЧС департамента общественной безопасности администрации Омска Вячеслава Тимощука, в акваториях действующих городских пляжей происшествий с гибелью людей допущено не было. Однако помощь матросов-спасателей, несущих дежурство, понадобилась десяткам людей. После официального закрытия пляжей дежурство спасателей будет продолжаться еще несколько дней.

Как сообщает пресс-служба мэрии, на несанкционированных пляжах трагедий избежать не удалось. За лето в 21 месте несанкционированного купания в черте города произошло пять несчастных случаев. В прошлом году их было 20.

Стихийные пляжи отличаются от официальных тем, что перед открытием купального сезона здесь не проводится обследование дна на наличие посторонних предметов, отсутствуют спасательные службы и связь с дежурными службами, - говорит заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Омской области Максим Шабалин. - Иными словами, в случае чрезвычайного происшествия на помощь купальщикам никто не придет. Особое беспокойство вызывает купание детей в не оборудованных для этого местах. В текущем году в Омской области утонули 48 человек, шестеро из них - дети.

Основной причиной трагедий, случающихся с детьми на воде, специалисты считают недосмотр со стороны родителей. Зачастую взрослые могут даже находиться поблизости, но из-за невнимательности, а порой, и распития спиртного, не приходят на помощь детям.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой