Омские дачники воюют из-за электричества
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 14 августа 2018, 12:59  •  печать

Омские дачники воюют из-за электричества

Дачникам СНТ "Север" в разгар сезона отключили электроэнергию за полумиллионный долг. Часть жителей исправно платят за потребляемые услуги, а остальные отказываются это делать. Однако подачу электричества перекрыли всем без исключения садоводам.

Две недели жители СНТ "Север", которое расположено в поселке Николаевка Советского округа, сидят без света. Как рассказали ИА "Омск Здесь" жители дачного товарищества, от электричества их отключили 31 июля, и все две недели 150 семей, более 800 человек, не могут ни постирать одежду, ни сохранить продукты в холодильнике.

- На собрании в мае было принято решение произвести единовременную выплату, чтобы погасить долги - 5800 руб. для тех, кто постоянно проживает, и тысяча - для садоводов. Люди приносят деньги, но кто-то не платит, - говорят жители. - Нам только обещают, что ситуация решится через месяц. А как без света жить все это время? 

На сегодняшний день, по информации ООО "Энергосбытовая компания" долг за электричество у садоводческого товарищества "Север" более полумиллиона рублей, число должников - более 200. По закону ресурсоснабжающая организация имеет право отключать от электричества только злостных неплательщиков, а не всех жителей СНТ. Но такое ограничение должна вводить не компания, а председатель.

У нас есть договор с СНТ "Север", но руководство вправе вести свою деятельность и отключать должников самостоятельно. Если они этого не делают, наступают такие подобные печальные последствия, - рассказал ИА "Омск Здесь" заместитель генерального директора по реализации электроэнергии и мощности ООО "Омская энергосбытовая компания" Анатолий Рудник. - Мы готовы на любые варианты, но, к сожалению, тот вариант, по которому СНТ начало функционировать и снижать задолженность, не устроил. Ежемесячное потребление электроэнергии в СНТ большое за счет электрообогрева домов. Долг копится еще с прошлой зимы, и надо рассчитаться. Буквально через два месяца снова станет холодно и захочется тепла. До 1 октября СНТ должно рассчитаться по графику с долгами, чтобы пережить следующую зиму.

В сложившейся ситуации Анатолий Рудник советует жителям самостоятельно попытаться договориться с теми, кто не выплачивает задолженность. Чтобы подача электроэнергии была возобновлена, жители должны либо полностью рассчитаться с долгом, либо дать гарантийное обязательство о рассрочке платежа.

Как рассказал председатель СНТ "Север" Виталий Коровин, на сегодняшний день долг товарищества перед ресурсоснабжающей организацией составляет 600 тыс. руб. при первоначальных 940. Из 130 семей, постоянно здесь проживающих, 30 оплатили за электричество, еще 100 категорически отказываются это делать.

- Сегодня жители, которые заплатили, пойдут вместе с электриком отключать тех, кто не заплатил. Это уже народное решение, которое было принято на общем собрании, - сообщил "Омск Здесь" Виталий Коровин.

По его словам, в ресурсоснабжающую организацию уже направлено гарантийное обязательство о рассрочке платежа, однако сколько уйдет времени на его рассмотрение, неизвестно. При этом при первоначальном подключении руководству СНТ придется заплатить 50 тысяч рублей из членских взносов. После того как товарищество спустя две недели подключат к электричеству, "злостные неплательщики" уже будут отрезаны от электросети.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Елена Дмитриева  •  4 сентября 2018, 10:48

Пошел второй месяц как отключена элэнергия в СНТ Север, и никому нет дела до тех людей, кто там проживает. Нет у нас в городе ни депутатов, ни власти, потому что куда я не звонила, все говорят это не наш вопрос. А чей тогда? Это же нарушение прав человека. Я думаю, чт0 никто не позволит отключить многоквартирный жилой дом от электроэнергии за долг в 509 т.руб. Как выживать дальше, с 15 числа наступает отопительный сезон в городе, а что делать 130 семьям проживающим в ТСН "Север"?

Иван Смолов  •  21 августа 2018, 16:38

И еще ели я исправно платил по счетчику и все чеки имеются на руках но не плачу по 5800 являюсь ли я "злостным неплательщиком"

Иван Смолов  •  21 августа 2018, 16:33

Долг 600 тыс.руб 130 семей постояльцы сбор по 5800 итого 754000 т.р плю с сезонников по 1000 странная арифменика

Тимофей Тихонов  •  14 августа 2018, 14:31

Только не исключено, что злостные неплательщики вскоре начнут самовольно подключать электричество и проблема вновь обострится.

Таисия Петрова  •  14 августа 2018, 13:04

Со стороны ресурсно-снабжающей организации это просто издевательство над добропорядочными дачниками, лето и так короткое, так и его подпортили для людей.