Шесть детей после массового отравления в лагере "Юбилейный" остаются в больнице
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 13 августа 2018, 12:08  •  печать

Шесть детей после массового отравления в лагере "Юбилейный" остаются в больнице

Семерых ребят уже выписали, Роспотребнадзор ведет эпидемиологическое расследование.

ЧП в муниципальном лагере "Юбилейный" произошло 10 августа. Дети и даже вожатые почувствовали себя плохо, 10 человек сразу было госпитализировано, остальных эвакуировали и закрыли лагерь. Сейчас проверку ведут омские следователи и санврачи.

- Эпидемиологическое расследование в целях установления причинно-следственной связи заболеваемости и факторов риска, ликвидации очага ведется. Пока не завершено, лаборатория работает, - пояснила "Омск Здесь" пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Омской области Александра Барабанщикова.

Устанавливается этиология заболеваемости, источники инфекции и факторы, повлиявшие на распространение заболеваемости. Санврачи изучают, были ли допущены нарушения противоэпидемического режима со стороны персонала пищеблока: нарушения правил обработки посуды, дезинфекционного режима. Они отобрали смывы с объектов внешней среды для лабораторного исследования и пробы воды для анализа на соответствие требованиям, проверяют качество продуктов.

Как добавили в региональном Минздраве, причина еще неизвестна, ее определяют.

Всего с признаками острого гастроэнтерита было зарегистрировано 13 детей. В больнице сейчас остается шесть ребятишек, они получают лечение, состояние у них удовлетворительное. Все детки, которые эвакуированы, ежедневно осматриваются врачами - проходят патронаж на дому, - рассказала пресс-секретарь Минздрава Светлана Оспенникова.

В самом лагере ежедневно работают специалисты Роспотребнадзора, обстоятельства случившегося выясняют омские следователи.

- Нас не госпитализировали, но ребенок заболел, ему было плохо. Сейчас он чувствует себя удовлетворительно, осталась еще слабость и боли в животике после принятия пищи, у нас строгая диета. Причину нам пока не сказали, - рассказала "Омск Здесь" мама одного из отдыхающих ребят, попросившая не называть ее имени.

Одна из сотрудниц лагеря рассказала, что сейчас чувствует себя нехорошо. Девушка тоже не знает причину.

Справка

Гастроэнтерит – воспалительный процесс, локализующийся в слизистой оболочке желудка и тонкого кишечника. Приводит к нарушению секреторной, пищеварительно-транспортной функции, вторичным иммунным и метаболическим изменениям. Заболевание может протекать в двух формах – острой и хронической.

Основной причиной развития острого гастроэнтерита является инфицирование бактериями, вирусами, простейшими (шигеллами, сальмонеллами, кишечной палочкой, энтеротропными вирусами, амебами и др.), а также действие на слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника химических или физических повреждающих факторов: алкоголя, ряда лекарственных препаратов, агрессивных химических веществ, ионизирующей радиации. Чаще всего встречается инфекционный острый гастроэнтерит, при котором происходит попадание патогенной флоры в желудочно-кишечный тракт, адгезия и инвазия микроорганизмов, продукция ими энтеротоксинов.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Марина Киселева  •  13 августа 2018, 15:58

После таких случаев отравлений родители могут отказаться отправлять детей в лагеря.

Хант _Т  •  13 августа 2018, 14:18

Не понимаю, что происходит с детским отдыхом в лагерях. Совсем недавно уже были подобные прецеденты и вот вновь. Дойдет до того, что вообще закроют все эти лагеря.

Олег Гелин  •  13 августа 2018, 12:26

Неприятная история, но все же сначала нужно найти источник инфекции, а потом уже рассуждать на эту тему, что и как.