В любимой омичами сгущенке нашли растительные жиры
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  9 августа 2018, 14:29  •  печать

В любимой омичами сгущенке нашли растительные жиры

Чтобы выяснить состав любинской сгущенки, пришлось даже привлекать федеральных экспертов.

Арбитражный суд Омской области на 300 тыс. руб. оштрафовал Любинский молочноконсервный комбинат за нарушение требований технических регламентов. Проверка, проведенная региональным Управлением Роспотребнадзора, выявила в составе вареного сгущенного молока и цельного сгущенного молока "Сибирь великая", произведенного предприятием, наличие жиров растительного происхождения.

По факту нарушения проверяющие составили административный протокол, который и рассматривался арбитражем. В суде представитель компании настоял на проведении новой экспертизы, которую поручили провести Всероссийскому научно-исследовательскому институту молочной промышленности. По мнению федеральных экспертов, возможной причиной обнаружения растительных компонентов в исследованной продукции мог являться сезонный фактор, а также "добавление в ее состав немолочных компонентов (сахар) и термическая обработка". Но подобный аргумент суд во внимание не принял, по его мнению, такой вывод основан лишь на предположении.

- Угроза причинения вреда в рассматриваемом случае состоит не в наличии в товаре жиров немолочного происхождения, но в подмене ими полезных элементов, регулярное получение которых организмом является необходимым, - говорится в решении арбитража.

В законную силу решение не вступило.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Dima Elf  •  9 августа 2018, 15:48

Так и хочется заподозрить производителя в недобросовестности и удешевлении себестоимости сгущёнки добавлением пресловутого пальмового масла, которым сейчас активно пугают народ. Интересно, что теперь сделают с бракованной партией? Утилизируют?