Как в Омске выбрать арбуз без нитратов?
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  6 августа 2018, 18:04  •  печать

Как в Омске выбрать арбуз без нитратов?

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как в лаборатории определяют наличие нитратов в бахчевых культурах и поделились секретами покупки безопасного арбуза.

Сегодня Управление Роспотрбенадзора пригласило журналистов Омска в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии, чтобы показать, как арбузы и дыни исследуют на наличие вредных веществ. На глазах представителей прессы специалист лаборатории протестировала мякоть арбуза, купленного в нестационарной торговой точке. Несмотря на то, что у продавца не было необходимой сопроводительной документации, качество его товара соответствовало всем установленным нормам.

Химик-эксперт Дарья Лысенко

В лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии привозятся "обезличенные пробы" - то есть, специалистам неизвестно, где и когда приобретен арбуз, который они должны исследовать.

Мы берем пробы мякоти из четырех точек плода, - говорит химик-эксперт лаборатории Дарья Лысенко. - Эти пробы измельчаются, заливаются аммоние-калиевыми квасцами и исследуются с помощью жидкостного анализатора, который определяет количество нитратов, которое сравнивается с показателями специального графика и таблицы. Результаты передаем в Управление Роспотребнадзора.

 

Специалисты лаборатории уверяют, что давно не определяли высокий уровень нитратов в бахчевых культурах. Арбузы и дыни, продающиеся в Омске, в подавляющем большинстве случаев совершенно безопасны для здоровья человека.

- За истекший период 2018 года было исследовано более десяти проб дынь и арбузов, все пробы соответствовали установленным нормам и требованиям, в том числе и по санитарно-химическим показателям, - рассказала главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Омской области отдела по надзору за условиями воспитания, обучения и питания населения Анастасия Силантьева. - Забраковано было более 120 кг арбузов из-за отсутствия сопроводительных документов при продаже.

Специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Омской области Анастасия Силантьева

По сведениями Роспотребнадзора, в 2017 году было взято 14 проб арбузов, из них две не соответствовали нормам, они показали наличие нитратов, в 2016 году таких проб было три из взятых 15. Партии нитратных арбузов были изъяты из продажи и утилизированы.

Чтобы не купить арбуз сомнительного качества, специалисты Управления Роспотребнадзора не рекомендуют приобретать их с машин вблизи трасс и оживленных магистралей, поскольку плоды арбузов имеют свойство накапливать в себе вредные вещества выхлопных газов. Также не стоит покупать арбузы в нестационарных торговых точках и при отсутствии сопроводительных документов (декларации соответствия).

- У стационарной торговой точки должна быть вывеска с наименованием лица, которое осуществляет торговую деятельность, с указанием режима работы. Потребитель вправе попросить у продавца документы - товарную накладную и декларацию - даже если торговля ведется в палатке. Если декларации нет, в товарной накладной на нее должна быть ссылка с указанием регистрационного номера, - говорит Силантьева.

При покупке арбуза оцените внешний вид плода. Бытующее в народе мнение о наличии желтого пятна, сухого хвостика и контрастности цвета полос не говорят о качестве арбуза и его безопасности. Наличие химикатов, вредных для здоровья, и стимуляторов роста можно определить только лабораторным путем. Однако о наличии нитратов в плоде может говорить интенсивная яркая окраска мякоти, иногда она может отливать фиолетовым оттенком. При срезе мякоть с нитратами выглядит глянцевой, а жилки, которые идут от сердцевины к корочке, окрашены в желтый цвет. У спелого "здорового" плода срез искрится красными крупинками, а прожилки белые.

Кроме того, нет определенного периода летом, когда арбузы и дыни безопасные, зрелые и полезные. В начале лета их везут в Омскую область из южных районов Киргизии и Казахстана, где они созревают в первую очередь, а позже в регион везут арбузы из северных районов этих стран, и везде могут использовать химикаты, вредные для здоровья, так что ранние и поздние арбузы могут быть одинаково "нитратны". Однако специалисты лаборатории уверяют, что в последнее время плодов с запредельным количеством нитратов ими выявлено не было.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Elena Volodko  •  6 августа 2018, 20:08

Всего 14-15 проб за весь год для такого крупного города как Омск? Интересно, а сколько обращений в больницу по поводу отравлений?

Галина Белинская  •  6 августа 2018, 20:05

Не Анастасия, а Дарья.