Спелый арбуз "звенит", а дыня - нет. Омичам дали советы при выборе бахчевых
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  9 августа 2016, 16:00, последнее обновление 21 декабря 2016, 23:07  •  печать

Спелый арбуз "звенит", а дыня - нет. Омичам дали советы при выборе бахчевых

Самостоятельно распознать, что под зелёной корочкой сочная, а не пропитанная химикатами розового цвета мякоть, несложно. 

В управлении Роспотребнадзора по Омской области поделились советами по выбору качественных арбузов. 

Вкусный арбуз - крупный. Он должен иметь целостный покров и яркий (контрастный) цвет корки. Светлое пятно на боку, на котором лежал арбуз до времени сбора, должно быть максимально жёлтым. "При выборе арбуза возьмите его в руки и осмотрите, у зрелого арбуза корка твёрдая, блестящая, усик и плодоножка сухие. При ударе ладонью или согнутым пальцем зрелый арбуз издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст", - советуют специалисты.

Перед тем как разрезать арбуз, его нужно вымыть тёплой водой с мылом. Иначе грязь и микроорганизмы с корки попадут на мякоть плода, что может вызвать кишечную инфекцию. Разрезанный арбуз рекомендуют хранить только в холодильнике.

Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть - можно получить пищевое отравление. Если цвет мякоти арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком, а волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а имеют жёлтый оттенок, это может свидетельствовать об использовании химикатов при выращивании плодов, в том числе нитратов.

Дыни выбирают по тем же правилам, что и арбузы, однако при покупке дыни нужно смотреть на противоположную сторону от хвостика. Она должна быть чуть мягкой, если твёрдая, то это признак того, что дыня незрелая. А если щёлкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

В Роспотребнадзоре также напомнили правила для предпринимателей. Торговля бахчевыми культурами может осуществляться только при наличии документов, подтверждающих качество и безопасность товара. Торговую точку нужно разместить под крытым или огороженным навесом, а у продавцов должны быть медицинские книжки, чистая одежда, а также бейдж с именем. На вывеске придётся указать название и юридический адрес предприятия, которое ведёт торговлю.

Комментарии
Добавить свой