Производители молочных продуктов в течение полугода должны перейти на новые правила оформления маркировки своих товаров.
С 1 января 2019 года производители в обязательном порядке должны будут указывать на готовой молочной продукции, изготовлена ли она с использованием заменителей молочного жира, - говорит начальник отдела переработки и товарного рынка регионального Минсельхоза Константин Цыпленков. - Данная мера позволит потребителям лучше ориентироваться и четко понимать, покупают ли они натуральный молочный или молокосодержащий продукт.
Как пояснила заместитель начальника отдела надзора за условиями воспитания и обучения и питанием населения Управления Роспотребнадзора по Омской области Юлия Меньщикова, изменения законодательства коснулись разделов требований к маркировке, теперь на этикетку продукта должна выноситься информация, что он является молочным, молокосодержащим или изготовлен с добалением заменителя молочного жира. При использовании растительных жиров необходима маркировка, сообщающая об их добавлении. Эта информация должна быть нанесена четко, шрифт должен легко читаться потребителем.
- Изменения в техрегламенте вступили в силу 15 июля, переходный период, в течение которого производители должны начать соблюдать новые требования по оформлению маркировки, составит 180 дней, - отметила заместитель начальника отдела надзора за условиями воспитания и обучения и питанием населения Управления Роспотребнадзора по Омской области Юлия Меньщикова.
Специалист Роспотребнадзора отметила, что новые требования обяжут производителей информировать потребителей о наличии в продукте растительных жиров, что позволит покупателям делать выбор в пользу натуральных молочных или молокосодержащих продуктов. Самостоятельно по виду или вкусу определить натуральность молока, сыра или сметаны невозможно. Наличие заменителя молочного жира или растительных жиров в молочной продукции без лабораторных исследований не сможет выявить даже эксперт.
Омские предприятия, производящие молочную продукцию, о новых требованиях осведомлены. За введение в заблуждение потребителей и недостоверную информацию на этикетке юридическое лицо могут оштрафовать на сумму до 300 тыс. руб. При повторном выявлении фальсификата штраф может вырасти до одного миллиона рублей, а производство приостановлено на срок до 90 суток. Однако, как отметил Цыпленков, многие омские предприятия не утаивают добавление растительных жиров и честно пишет об этом на продукции, что позволяет потребителю делать выбор между молочной и молокосодержащей продукцией.
- Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, это продукт переработки молока, с использованием жиров немолочного происхождения, содержание которых не должно превышать 50 %, - пояснила Меньщикова.
Омичей, у которых качество приобретенной молочной продукции вызывает сомнения, призывают жаловаться в Роспотребнадзор. На сайте ведомства для этого существует отдельная вкладка.
В молоке столько всего добавлено, что производителю дешевле штраф заплатить, чем указать всю правду и лишиться прибыли.