Омичи увидят противостояние Луны и Марса
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 27 июля 2018, 14:50  •  печать

Омичи увидят противостояние Луны и Марса

Наблюдать красивое астрономическое явление в ночь с 27 на 28 июля смогут во многих точках планеты, в том числе, и в Омской области.

Сегодня, 27 июля, астрономы готовят свои телескопы, чтобы увидеть явление, которое происходит раз в 17 лет - противостояние Луны и Марса. В июльские короткие ночи красная планета низко располагается над горизонтом в юго-восточной части неба и хорошо видна невооруженным глазом, жители нашего региона легко могут ее разглядеть.

Сегодня ночью Луна пройдет севернее Марса, его блеск станет более насыщенным, а после состоится лунное затмение, которое смогут наблюдать в большей части Европы, большей части Азии, Австралии, Африки, Юга в Северной Америке, Южной Америке, Тихоокеанском регионе, Атлантике, Индийском океане, Антарктике. И взору омичей предстанет это потрясающее по красоте зрелище, любой человек сможет увидеть, как диск Луны медленно погрузится в тень Земли, постепенно окрасится в багряно-красные тона и после почти полностью исчезнет с небосвода. Омск на час останется без лунного света. А после Луна с каждой минутой будет набирать силы и снова станет освещать серебристым светом нашу планету.

 - Синоптики обещают сегодня хорошую погоду, потому ничто не должно помешать наблюдать это необычайно красивое явление, - рассказал корреспонденту "Омск Здесь" руководитель Омского планетария Владимир Крупко. - Омичи без специальных приспособлений смогут увидеть своими глазами затмение Луны. Кроме того, с 23:28 до 23:33 можно наблюдать полет над Омском Международной космической станции. Она будет ярче других звезд раз в десять, ее легко заметить на ночном небе.

Затмение Луны начнется сегодня по омскому времени в 23:30, полутеневая фаза стартует в 23:13, процесс затмения можно наблюдать с 00:24 до 1:30, пик его придется на 02:22, после этого оно пойдет на убыль. Астрономическое явление продлится почти пять часов и окончится в 4:20. Кстати, 11 августа омичи смогут наблюдать частичное солнечное затмение.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Таша Мишина  •  27 июля 2018, 19:13

Много желающих будет увидеть это уникальное астрономическое явление. Надеюсь, что наши телескопы не подведут и мы также приобщимся к этому красивейшему космическому действу.

Ольга Бурдукова  •  27 июля 2018, 18:02

С нетерпением жду сегодня увидеть эту красоту, редко встретишь такое явление.

Dav1dWebb .  •  27 июля 2018, 19:32

Действительно, это крайне редкое событие, можно сказать - настоящий подарок не только астрономам, но и всем, кто любит смотреть на звезды. Ни за что не пропущу это событие :)