Лидера организации "Возрождение XXI век" будут судить в Омске за НЛП и пожертвования
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 16 июля 2018, 21:12  •  печать

Лидера организации "Возрождение XXI век" будут судить в Омске за НЛП и пожертвования

Завершено расследование уголовного дела в отношении Николая Кузнецова, организовавшего псевдорелигиозную компанию, куда людей заманивали по принципам сетевого маркетинга.

В региональном следственном управлении Следственного комитета России сегодня, 16 июля, рассказали, что завершено расследование уголовного дела о создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан.

По версии следствия, в Омске с 2014 года работало псевдорелигиозное объединение "Возрождение XXI век, город Омск". Его сотрудники арендовали помещения, где устраивали обучающие семинары и лекции, используя психотерапевтические методы и психологическое воздействие на слушателей.

- В основном семинары посещали граждане одинокие, с личными проблемами, необустроенные в социальной жизни, с невысоким материальным достатком. Каждому на собраниях внушали, что он должен "обратить в веру" еще несколько людей, - пояснили в следкоме.

Также создавались "семейные группы", которые собирались у кого-то в гостях для проведения "религиозных бесед", во время которых танцевали и пели под ритмичную музыку песни и гимны. Участники организации по указанию наставников делали добровольные пожертвования в размере 10% от дохода.

После общения некоторые участники чувствовали себя намного хуже, они обратились с заявлениями в региональный Следственный комитет. Судебно-психологические исследования выявили у 11 участников бесед нарушения в психике.

- В результате обысков были обнаружена литература религиозного содержания, книги по психологии, психиатрии и нейролингвистическому программированию, а также найдены журналы с указанием пожертвований, внесенных посетителями в это объединение. На основании собранных доказательств следствием предъявлено обвинение организатору религиозного объединения Николаю Кузнецову в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 239 УК РФ (создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением) и п. "б" ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Вину в совершении преступлений он не признал, - подытожили в следственном комитете.

Сейчас решается вопрос о направлении уголовного дела в суд. За совершение указанных преступлений обвиняемому грозит до 12 лет лишения свободы.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Виктор Савицкий  •  17 июля 2018, 04:29

Надеюсь, что факты насилия и причинения вреда здоровью будут действительно доказаны. Т.к. психические заболевания - это не грипп. И возможно только обострение психического недуга, а не его появление с помощью песен, танцев и т.п.