Молодым специалистам в омских школах обещают зарплату 25 тысяч рублей
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 28 июня 2018, 15:37  •  печать

Молодым специалистам в омских школах обещают зарплату 25 тысяч рублей

В департаменте образования утверждают, что педагогами не востребованы выплаты на жилье - в год их получают не больше восьми человек.

Сегодня, 28 июня, в горсовете Омска прошло заседание комитета по социальным вопросам. Депутаты и чиновники обсудили социально-экономическую поддержку молодых специалистов, работающих в сфере образования. Перед ними выступила директор департамента образования Инна Елецкая.

- В системе образования наблюдается дефицит педагогических кадров. Сейчас открыто 879 вакансий, но это не количество педагогов, это количество ставок. Больше всего востребованы учителя начальных классов, на втором месте - преподаватели английского языка, на третьем - русского языка и литературы. Наши педагоги работают с большей интенсивностью, чем предусмотрено: 27 часов в неделю, хотя норма федерального уровня - 26 часов, - высказалась Инна Елецкая.

По ее словам, после трех лет работы остаются в школах около 73-75 % молодых специалистов. Ежегодно в систему образования приходят работать около 300 молодых педагогов. Половина - выпускники ОмГПУ.

По словам Елецкой, для молодых педагогов, проработавших меньше года, оклад увеличивается на 20 %, от года до двух - на 40 %, от двух до трех лет - на 60 %. Для молодых специалистов есть и возможность получить социальную выплату на приобретение жилья в размере 50 % от его стоимости, тогда они должны минимум пять лет проработать в системе образования.

- Но вы видите - в год ей пользуются четыре-восемь человек, причем некоторые меняют работу и вынуждены возвращать выплату, - пояснила Елецкая.

Причину такой невостребованности озвучивать и обсуждать не стали.

Инна Елецкая считает, что нужно заключать договоры о целевом обучении будущих педагогов в вузах. Студентам будут каждый месяц выплачивать какую-то сумму, а после завершения обучения - трудоустраивать на определенное количество лет.

Депутат Олег Афанасьев спросил, сколько может заработать молодой учитель. Инна Елецкая заверила, что, если молодой специалист будет работать на полторы ставки - как раз 27 часов - его зарплата составит минимум 25 тыс. руб. в месяц.

Завершающее выступление директора департамента оказалось довольно резким.

- Выпускники ОмГУ на голову выше других выпускников. Они владеют проектными технологиями, заложенными в образовательный стандарт, но в ОмГПУ не формируются личностные компетенции: культурный фон, личностные качества, нравственные основы. Потом будут спрашивать - почему она пришла в короткой юбке, почему говорит не совсем правильным языком, почему за пределами школы позволяет себе то-то. Профессия учителя - это все-таки публичная профессия, - неожиданно высказалась Инна Елецкая.

Депутаты не стали комментировать эти слова и приняли информацию к сведению. Не исключено, что Елецкая таким образом решила вспомнить историю с омской учительницей Викторией Поповой, которая снялась для фотосессии в купальнике. Девушку уволили из школы, но из-за огласки ситуации молодой педагог вернулась на работу.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Елена Агапова  •  28 июня 2018, 20:12

Даже имея такой "дефицитный" Диплом, как "Учитель" или "Преподаватель", устроиться на работу довольно сложно. Одним Директорам учебных заведений "опыт работы" подавай, другие какие-то "испытательные сроки" устанавливают (в нарушение ТК кстати), сажая работника на МРОТ, а уж чтобы 25 тыс. руб. в мес. получать и не загнуться на работе.... не знаю, какие подвиги понадобятся от выпускника ПедВУЗа... Так что, верю, что КОЕ-КТО получит эти 25, но не факт, что "молодые спец-ты"...

Лариса Салмина  •  28 июня 2018, 18:17

Неправда! В селе за 27 часов учитель без категории получает 19 тысяч плюс 2300 коммунальных. А в городе зарплата на 20% ниже!

Любовь Якова  •  28 июня 2018, 16:05

Да уж зарплата!!! Чтобы получить нормальную зарплату нужно ишачить как проклятый.

Антон Никольский  •  28 июня 2018, 15:44

А если на три ставки работать, то и все 50 можно зарабатывать. Правда, тратить времени не будет.