В Омске определились с местом для установки бюста императору
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 28 июня 2018, 14:57  •  печать

В Омске определились с местом для установки бюста императору

Бюст Александра I появится в сквере у Кадетского корпуса.

Сегодня, 28 июня, в горсовете Омска прошло заседание комитета по социальным вопросам. Депутаты и чиновники вновь обсудили установку бюста императора Александра I в нашем городе. Докладчиком стал глава администрации Центрального округа Сергей Дмитриенко.

Бюст императора сделают из бронзы и установят на гранитном постаменте. На лицевой стороне будут высечены его титулы и годы жизни, по бокам - информация об императорских реформах в сфере образования, благодаря которым в Омске появилось войсковое казачье училище, и цитата из стихотворения Петра Вяземского.

Средства на установку, изготовление и содержание памятника выделит омское отделение Российского военно-исторического общества.

- Вопрос оставался только в месте установки, оно уточнено, со всеми согласовано, - пояснил Сергей Дмитриенко.

Бюст Александру I расположится в сквере у Кадетского корпуса. Изначально его хотели установить на берегу чуть левее улицы Короленко (если смотреть на Иртыш), но рядом располагался канализационный люк. Теперь памятник расположат в том же сквере, но немного правее улицы Короленко.

Решение одобрили шесть из девяти присутствующих на заседании депутатов. Теперь его нужно принять на пленарном заседании горсовета.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Алексей Епанчинцев  •  28 июня 2018, 18:56

Хороший был реформатор даже народ поднялся и сверг. Урок для нынешнего поколения и повод задуматься нынешнему руководству страны

Anna Thanatos  •  29 июня 2018, 10:21

Отсыпьте мне ваших таблеток))

Олег Вел  •  28 июня 2018, 15:10

Очередной памятник Омску не помешает, хотя и без него их много))). И все же на берегу он смотрелся лучше....!