Юзеф Мосенкис: не нужно за счет денег бабушек решать проблему реконструкции домов
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 26 июня 2018, 11:41  •  печать

Юзеф Мосенкис: не нужно за счет денег бабушек решать проблему реконструкции домов

Эксперты убеждены: если федеральный бюджет не будет выделять средства на капремонт панельных домов с неполным каркасом, дома смогут просто сложиться, как карточные домики.

Сегодня, 26 июня, в Омске проходит выездное заседание комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы России. Председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы России Галина Хованская, руководитель департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Алексей Гришин, чиновники, депутаты и строители обсуждают капитальный ремонт жилья.

Дискуссию вызвала судьба панельных домов 335-й серии с неполным каркасом. Таких в Омске около 170. Зашла речь о том, что средства на их восстановление можно собирать с граждан через фонд капремонта. Но у идеи появились ярые противники.

Юзеф Мосенкис

- Центральная проблема в этой теме - это источник финансирования. Нигде программы реконструкции домов первых массовых серий не были выполнены, в том числе в Омске. Не надо рассчитывать, что мы за счет средств бабушек и дедушек снимем эту проблему. Ориентировочный срок сбора денег при наших тарифах на один дом займет более 20 лет. Только федеральные деньги должны быть - и все, даже не субъекта. Если будет сделана очередная попытка сложить нагрузку на жителей - можем дождаться варианта кемеровской "Зимней вишни". Последние данные в Омске получены более 30 лет назад от СибАДИ, уже тогда 30 % конструкций в домах 335-й серии было повреждено коррозией, - считает председатель правления ассоциации "Межрегиональный союз проектировщиков и архитекторов Сибири" Юзеф Мосенкис.

Галина Хованская отметила, что его услышали, и федеральный Минстрой примет к сведению его выступление.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой