Омск может войти во всероссийскую программу реновации
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 26 июня 2018, 11:05  •  печать

Омск может войти во всероссийскую программу реновации

Опыт Москвы взяли для разработки федеральной программы реновации для всей России.

Сегодня, 26 июня, в Омске стартовало выездное заседание комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы. В числе его участников - депутат, председатель комитета Галина Хованская.

- Поставлена задача разработать программу по реновации жилищного фонда в Российской Федерации. Она разработана, - поделилась Галина Хованская.

При этом ошибок, возникших в Москве, хотят избежать. Для начала жителям предложат подписать предварительный договор, и потом им нельзя будет передумать "из-за капризов". Будет решен вопрос с капремонтом: программа рассчитана не менее чем на 15 лет, поэтому не стоит исключать из программы капремонта дома, которые снесут по программе реновации. Одновременно с такой программой нужно поменять закон о градостроительной деятельности. Кроме того, проект нужно выносить на рассмотрение в регионах.

Галина Хованская

Галина Хованская считает, что панельные дома 335-й серии с неполным каркасом, которых в Омске 170, также могут войти в перечень зданий, которых коснется программа реновации. У таких домов, если не провести капремонт, срок эксплуатации подходит к завершению.

- Но если есть возможность восстановить - это существенно меньшие средства, чем снос, - пояснила она.

При этом Галина Хованская отметила, что для программы обязательно нужны федеральные средства, и говорить "денег нет, но вы держитесь" уже непопулярно.

Региональные власти пока не озвучили возможность участия Омской области в программе реновации.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Ivanovsky Vladislav  •  26 июня 2018, 11:05

Правильное направление. Люди не только в Москве достойны нормального жилья!