Мэрия Омска подарит епархии часть Успенского собора 
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 25 июня 2018, 11:33  •  печать

Мэрия Омска подарит епархии часть Успенского собора 

В собственность церкви отдадут подземную пристройку и подвальные помещения Успенского кафедрального собора. Это позволит начать реконструкцию. 

Сегодня, 25 июня, в горсовете Омска прошло заседание комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности. К народным избранникам обратился представитель Омской епархии. Перед депутатами выступил протоиерей, председатель приходского совета Успенского собора Василий Вивчар. 

- Обращаемся к вам с просьбой о передаче подземелья Успенского собора на улице Тарская, 7. Мы хорошо помним, как в 2005 году шли раскопки, при которых обнаружили мощи священномученика Сильвестра Омского. За два года собор построили, но сразу ввести его в эксплуатацию не удалось. Подземелье, где находятся все коммуникации, подсобные помещения для храма, не было введено, - пояснил Василий Вивчар. 

Он добавил, что епархии уже передали земельный участок вокруг Успенского собора. По подвальному помещению ситуация иная - оно числилось бесхозным, но зимой 2018 года город принял его в собственность, а теперь церковь просит отдать его себе. 

- Нам нужно вести реконструкцию собора, коммуникации и гидроизоляция не в должном виде, - подытожил протоиререй. 

Вице-мэр Денис Денежкин пояснил, что городская администрация одобряет решение и считает его соответствующим законодательству. 

В итоге никто из депутатов не высказал возражений. Все 14 присутствующих человек проголосовали за передачу подземной пристройки и подвальных помещений епархии.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Марина Дунаева  •  25 июня 2018, 12:16

Интересно, а священникам государство платит пенсию? Конечно это люди на «работе», но они делают отчисления в ПФ? А по передаче – ничего плохо в этом нет, лишь бы реально следили за сохранностью сооружения.