Никто не забыт: как омичи ищут погибших на полях сражений героев
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 22 июня 2018, 15:31  •  печать

Никто не забыт: как омичи ищут погибших на полях сражений героев

Ко Дню памяти и скорби - дате начала Великой Отечественной войны - "Омск Здесь" пообщался с теми, кто посвятил большую часть жизни поиску красноармейцев, павших на поле боя за Родину.

На фронт с начала войны ушло более 300 тысяч жителей Омской области. Более половины из них не вернулись. Кто-то умер в госпиталях от ран, многие пропали без вести. Но каждый год из Омска на места сражений едут люди, чтобы отыскать останки павших солдат. Они объединены в один отряд "Поиск", который возглавляет омичка Галина Кудря.

Галина Кудря много лет назад пришла работать преподавателем в училище № 46, которое сегодня переименовано в Омский монтажный техникум. Она и подумать не могла, что сбор информации о фронтовиках, работающих в училище, перерастет в организацию музея при учебном заведении, а после - в регулярные выезды с отрядом добровольцев, на поиски останков красноармейцев.

- Сорок лет назад в училище, где я работала, была создана группа, ставшая отрядом, а после и общественной организацией "Поиск", - рассказывает Галина Кудря. - Училище, а ныне техникум, стало базой омского поискового движения в области.

Командир отряда "Поиск" Галина Кудря

С "Поиском" сотрудничают несколько учебных заведений Омской области: школы, техникумы, вузы. Сегодня омские поисковики готовятся к 19-й поездке, которая отправится из Омска 30 июня в Москву и примет участие в международной экспедиции "Вахта памяти. Западный фронт 5".

В прошлые годы омский поисковый отряд выезжал на раскопки за счет своих средств. Ребятам приходилось искать подработку, чтобы оплатить поездку. Сейчас отряд имеет возможность получать гранты, на эти средства и снаряжают экспедиции.

- Предварительно на месте боев проводится разведка, чтобы знать, где конкретно проходила линия фронта, - поясняет Галина Кудря. - Для обмена опытом уже три года во время международных экспедиций действует школа поисковика, где знакомят с основами археологии, методикой подъема останков, с новыми технологиями идентификации личности, со схемами работы в архивах.

Международная экспедиция "Северо - Западный фронт" ( Новгородская область, 2017 г.)

Отряды, которые живут в непосредственной близости к местам боев, создают центры, они существуют в Смоленске, Ленинграде, Волгограде, Ростове и других городах. Их участники и проводят разведку мест для будущих экспедиций. Важно, чтобы у отряда была возможность пополнять запасы воды, решать бытовые вопросы.

Поисковики не рассматривают себя в качестве рабочей силы, хотя при раскопках требуется колоссальный физический труд - прокопать участок, перебрать руками каждый сантиметр земли. Они готовы работать весь световой день, лишь бы найти солдата. Многие ездят в экспедицию во время отпуска.

- В 2004 году в Ленинградской области мы поднимали самолет Пе-2 (советский пикирующий бомбардировщик времен Второй мировой войны - прим. ред.). Из воронки, которая образовалась при крушении более 70 лет назад, вручную было откачано 1750 ведер воды. Просто встали цепочкой и таскали ведра, - вспоминает Галина Кудря. - Тогда мы смогли отыскать лишь несколько обгоревших косточек, которые помещались в ладошке, и были уверены: информацию о погребенном здесь солдате найти будет невозможно, но спустя пару дней нам сообщили: личность летчика установили. А после один из парней отряда, дед которого был летчиком, написал об этом случае исследовательскую работу. В ней были слова: "Те сотни ведер воды, которые мы выкачали, для меня не были трудом, моему деду на войне было гораздо тяжелее…"

Галина говорит, что в тот момент, когда понимают, что нашли солдата, и подъем, ради которого и ведется эта тяжелая работа, начался - теряется ощущение времени, внезапно и силы появляются, поисковики работают, как одержимые. Потому школа поисковика - это не только школа археологов и историков, это школа гражданского становления и воспитания.

Ложка только что поднятая из окопа. Международная экспедиция " Волховский фронт ( 2015 г.)

Чаще всего при раскопках находятся гильзы. Другие предметы уже трудно найти. Даже ложки спустя столько времени после войны не сохранились в земле. Раньше отряды работали бессистемно, по одному и тому же месту проходили разные поисковики. Но, к удивлению, даже после череды раскопок и десятков лет работы на одном месте, новые экспедиции умудрялись найти там останки бойцов. У поисковиков есть поверье, что каждый погибший солдат ждет именно своего человека, который его должен отыскать, и откликается избранным, которых ждут многие годы.

Есть совершенно житейские приметы и признаки, которые указывают на место раскопки, например земля вдруг немного провалилась. Но бывают и совершенно необъяснимые случаи. В одной из экспедиций сидящие ночью у костра ребята видели очертания стоявшего неподалеку бойца за березкой. Ночью копать было бессмысленно, утром, начав поиски, у той березки были подняты останки красноармейца. Домыслы насчет галлюцинаций неуместны - в лагере всегда строго соблюдается сухой закон. Вообще, у работы поисковиков есть определенный мистический ореол.

- В другой экспедиции мы разбили лагерь, начали поиски, и один парень пожаловался, что буквально трое суток не может уснуть в своей палатке. Перейдя в чужую, он крепко уснул. Спустя время мы уехали домой, оставив на том месте липецкий отряд. Так вот на месте палатки, где не мог спать парень, нашли останки солдата. Видимо, чувствовал поисковик присутствие незахороненного бойца, - рассказывает Кудря.

 

Торжественное захоронение солдат (2015, 2017 г.г.)

За все время существования омские поисковики подняли более двух тысяч солдат. Результаты поездок были разные - в одной отыскали 400 бойцов, в другой лишь одного, в тот год стояла ужасная засуха, и при раскопках из-под лопат летели искры, как от камней. Имена многих найденных солдат так и не удалось уточнить, потому что металлические личные медальоны выдавались только в 1941-1942 годах, а после их заменили на солдатские книжки, которые не выдержали испытание временем. Но поиски будут продолжаться. Не зря говорят, война не окончена, пока не похоронен последний солдат.

Фото: личный архив Галины Кудри

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой