Основные работы по благоустройству бульвара Победы выполнят в 2019 году
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 19 июня 2018, 15:50  •  печать

Основные работы по благоустройству бульвара Победы выполнят в 2019 году

Проект не успеют реализовать в нынешнем году, поэтому полностью обновленным этот участок города омичи увидят лишь в следующем году.

Дизайн-проект благоустройства общественной территории, так называют бульвар Победы, был разработан в сжатые сроки после того, как 86 787 омичей проголосовало за него в день выборов 18 марта. Скоро, после определения на торгах подрядчика, в рамках проекта "Формирование комфортной городской среды" на этом участке города начнутся работы по благоустройству. На заседании архитектурно-градостроительного совета, который прошел 19 июня, подробно о том, что будет сделано на бульваре, рассказал главный архитектор ООО ПИ "Горпроект" Роман Воробьев. По его словам, времени у сотрудников "Горпроекта" было крайне мало, как не было времени на дискуссии и споры, хотя к таким масштабным и значимым для города проектам надо подходить гораздо серьезнее.

Чтобы создать проект благоустройства, специалисты горсовета подняли в городских архивах чертежи первоначального проекта бульвара Победы, побеседовали с его авторами и определили для себя моменты, которые нужно исправить, не меняя его кардинально.

- Место знаковое, оно несет в себе многое, название у него такое сакральное, памятное, поэтому хотелось, чтобы оно зазвучало по-другому, - считает Воробьев.

Минусов во внешнем облике нашлось немало. С проспекта Карла Маркса не вычленен вход на бульвар Победы, потому его "начало" теряется, нет понимания, что здесь можно отдохнуть и прогуляться. После проведенного фотоанализа стала заметна непродуманность установки рекламных щитов, их решено убрать. Малые архитектурные формы и подпорные стены пребывают в удручающем состоянии, они требуют обновления. Фотографии почетных граждан города, по мнению Воробьева, размещены на "позорных палочках", что неуважительно по отношению к почетным людям, аллея должна быть организована иначе. Портреты решили перенести, оформить по-другому и обеспечить подсветкой. Требует особого подхода и рельеф, ведь на бульваре много ступеней и переходов, которые для мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья не дают совершить прогулку по бульвару Победы. Потому там, где возможно, переходы сравняют, где их устранить невозможно, сделают пандусы.

Создатели проекта против асфальта, который возле танка Т-34 и монумента в виде звезды занимает почти 800 квадратных метров, они делают упор на брусчатку и озеленение. В центре площади планируется установить фонтанную группу. Клумбы, или цветочницы, вдоль бульвара решено сохранить, приподняв их, оберегая от вытаптывания.

Главной проблемой для проектировщиков стал Мемориал славы героям, которым оканчивается бульвар Победы, упираясь в Иртышскую набережную. Мемориал требует серьезной реставрации, ее решено вынести в отдельный проект, который, как и строительство детской площадки, реализуют в 2019 году.

Фото: admomsk.ru

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой