Владимир Крупко рассказал, почему омичи сегодня не увидят суперлуние
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 13 декабря 2016, 16:55, последнее обновление 21 декабря 2016, 21:39  •  печать

Владимир Крупко рассказал, почему омичи сегодня не увидят суперлуние

По словам руководителя Омского планетария Владимира Крупко, с научной и астрономической точки зрения суперлуние никакого интереса не представляет, и неискушённые омичи его даже не заметят. 

Как сообщили сегодня в NASA, луна в ночь со вторника, 13 декабря, на среду, 14 декабря, будет настолько яркой, что "затмит" идущий в этот период на Землю метеорный поток Геминиды. Пик активности прогнозируют 14 декабря в 4 часа 5 минут по мск, как раз во время полнолуния. Спутник Земли будет выглядеть на 14 % больше в диаметре и на 30 % ярче, чем при прохождении наиболее удалённой точки. 

Однако как рассказал руководитель Омского планетария Владимир Крупко, ночью омичи увидят не суперлуние, а обычное сближение Луны с Землёй, и хотя Луна будет больше обычного, разницы мы не заметим.

"Суперлуние - это совпадение двух событий. Первое - это самое близкое расстояние Луны от Земли, и второе - совпадение полнолуний. И разница между ними должна быть максимум один час, вот тогда это суперлуние. Но это бывает раз в 13 месяцев, - рассказал "Омск Здесь" Владимир Крупко. - Назвать это суперлунием можно условно, потому что почти каждый месяц Луна приближается к Земле. Это не уникальное явление. Разница с прошлым месяцем лишь в том, что там было порядка 15 секунд, а разрешение глаза человека - 60 секунд. То есть в несколько раз меньше разрешения глаза человека. На глаз вы вообще не почувствуете разницу между прошлым месяцем и сегодняшней ночью. Суперлуние не астрономический термин, а астрологический, и никакого отношения к астрономии не имеет. Да, будет большая Луна, это будет заметно, но если рядом будет, скажем, маленькая Луна. Но она всегда кажется больше при том же закате или заходе. Поэтому это не суперлуние, а просто игра слов".

Отметим, что грядущее суперлуние, которое возникает при совпадении полнолуния или новолуния с моментом наибольшего сближения Луны и Земли, будет третьим и последним в этом году. Предыдущие пришлись на 11 октября и 14 ноября, причём второе оказалось рекордным за 70 лет: в прошлый раз такой крупной Луна была в январе 1948 года, а в следующий раз подобное произойдёт лишь 25 ноября 2034 года. В 2017 году фаза полной Луны при максимальном приближении спутника к Земле произойдёт лишь один раз - 3 декабря.

ОМИЧИ ЗАПЕЧАТЛЕЛИ НЕОБЫЧНУЮ СУПЕРЛУНУ

Комментарии
Добавить свой