Вину за взрыв газового баллона в жилом доме взял на себя заправщик
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  5 июня 2018, 16:14  •  печать

Вину за взрыв газового баллона в жилом доме взял на себя заправщик

В Омске завершено расследование уголовного дела в отношении 48-летнего заправщика Андрея Зазулина. Именно он заправлял газом баллон, взорвавшийся в Кордном поселке.

Следственное управление СК РФ по Омской области сообщило о завершении расследования по уголовному делу о взрыве газового баллона в многоэтажке по ул. Кордной. Обвиняемым по статье "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью", стал заправщик АГЗС Андрей Зазулин.

Как выяснило следствие, обвиняемый, работая оператором на автомобильной газовой заправочной станции, принадлежащей частной предпринимательнице, 12 января этого года около 17 часов 45 минут в нарушение правил безопасности, которые установлены для объектов, где используются сжиженные газы, заправил пятилитровый газовый баллон, закачав в него 3,5 литра газа. При этом мужчина, вопреки правилам, не взвесил баллон, не осмотрел на наличие коррозии, внешних повреждений и остатков неиспарившегося газа.

В 19 часов этого же дня владелец газового баллона, многодетный отец, планируя выезд на рыбалку, внес заправленный баллон в квартиру пятиэтажки на ул. Кордной, оставив его у порога квартиры. Через 45 минут баллон взорвался, из-за чего стены в квартире снесло, начался пожар. От взрыва пострадали все члены многодетной семьи. 30-летний глава семьи и его дети - сын восьми лет, семилетние тройняшки и 32-летняя супруга были доставлены в больницу в тяжелом состоянии и до сих пор проходят лечение. Следователи установили, что причиной трагедии стало образовавшееся облако газовоздушной смеси, которое произошло при разгерметизации баллона.

Разрушение баллона произошло из-за повышения давления, поскольку баллон был наполнен при температуре, ниже допустимой для его заправки, без взвешивания, кроме того, баллон, изготовленный в 1992 году, не был освидетельствован, хотя срок его службы составил 26 лет, в связи с чем баллон не мог уже применяться по назначению, - сообщает пресс-служба Следственного управления СК РФ по Омской области.

Обвиняемый в ходе следствия признал свою вину. Уголовное дело будет направлено в суд.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Екатерина Иванова  •  6 июня 2018, 10:19

Блин, как так можно. Так рисковать здоровьем своих же родных. Наше русское "авось" губит простых людей...

Артем Спицын  •  5 июня 2018, 18:43

А сам папаша тоже молодец! На нём тоже не меньше ответственность чем на заправщике.