Омские депутаты отдали епархии здание храма, но только на бумаге
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  4 июня 2018, 11:49  •  печать

Омские депутаты отдали епархии здание храма, но только на бумаге

Процесс передачи затягивается из-за неоформленных бумаг на реконструкцию прихода иконы Божией Матери "Знамение".

Сегодня, 4 июня, во время заседания комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности народные избранники искали способ передать здание прихода иконы Божией Матери "Знамение", находящегося по адресу Куйбышева, 119, в ведение Омской епархии.

- Здание построено в 1920 году. Потом передано городу. В 1995 году митрополит Феодосий попросил о передаче здания. Строительство и его реконструкция, начавшиеся в тот период, производилось на деньги прихожан, - отметил помощник настоятеля прихода иконы Божией Матери "Знамение" Игорь Пикулин.

Как пояснил священнослужитель, площадь помещений составляет свыше тысячи квадратных метров. Именно о передаче всего комплекса, а именно храма и пристроек, и просят в епархии.

- Данное здание на моем округе 10 лет уже. Оно было полностью разрушенным и не консервировалось на зиму. Это единый комплекс, в одной из пристроек расположен тепловой узел. Сейчас его просто не узнать, - отметил депутат Александр Мураховский.

Однако департамент имущественных отношений Омска выступил против передачи здания храма в собственность епархии. Как пояснил глава ведомства Денис Денежкин, на данный момент это сделать невозможно из-за "бумажных проблем".

- Однако есть механизмы, которые позволят это сделать, нужно просто поработать с епархией. Сейчас это сделать невозможно, но в дальнейшем мы обязательно поддержим и найдем, как это сделать, - отметил Денежкин.

Но депутаты не стали слушать чиновника и все равно проголосовали за передачу храма. Однако, как пояснил Денежкин, на деле весь комплекс передать священнослужителям не получится из-за проблем с документами, в частности, из-за отсутствия разрешения на реконструкцию и документов, подтверждающих факт ремонта здания прихода.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Сергей Кузнецов  •  4 июня 2018, 13:11

В конце концов все оформят. И какая разница когда за это проголосовали?