Конкурс на министров в Омской области назвали фарсом
Политика  •  ИА «Омск Здесь»  1 июня 2018, 17:05  •  печать

Конкурс на министров в Омской области назвали фарсом

В правительстве региона озвучили победителей отбора и пока уточняют, стоит ли совершенствовать проведение открытых конкурсов.

Сегодня, 1 июня, в международном пресс-центре "МКР-Медиа" прошла пресс-конференция, посвященная конкурсному отбору трех министров в Омской области: промышленности, строительства и экологии. Ее участниками стали политолог Инна Ветренко и три претендента на министерские посты: известный омский эколог Сергей Костарев, журналист Василий Епанчинцев и экс-депутат Заксобрания Омской области Олеся Григорьева.

Мероприятие состоялось на следующий день после того, как комиссия по отбору кандидатов на должность министров строительства, экологии и промышленности завершила работу. Она рекомендовала назначить министром промышленности региона главу Горьковского района Андрея Посаженникова, а министром природы - депутата из Екатеринбурга Илью Лобова. Кандидата в главы Минстроя выбрать не удалось.

У участников конкурса, не прошедших отбор, итоги и сама процедура вызвали недоумение.

- То, что было проведено, сложно назвать конкурсом. Ответить на вопросы и 15 минут выступать перед людьми, которые знают заранее решение… Я показал своим участием, что это фарс, - высказался Сергей Костарев.

По мнению профессора Костарева, Илье Лобову будет трудно решать проблемы экологии.

- Ему понадобится четыре-шесть месяцев, чтобы просто в курс дела войти. Я сейчас смотрю за действиями врио губернатора, и мне становится грустно. Вкладываются в бессмысленную покупку экомобиля, пытаются заставить предприятия делать то, что они не обязаны по закону, - подытожил Костарев.

Политолог Инна Ветренко считает, что конкурсы в Омской области проходят по одному и тому же механизму.

- Он объявляется под конкретную персоналию, добавляется пара-тройка технических кандидатов, которых туда приглашают, набегают три-четыре городских сумасшедших и несколько амбициозных людей, которые верят в процедуру конкурса. Побеждает тот, кто изначально должен победить, - отметила Ветренко.

Причинами выбора Ильи Лобова, по мнению Инны Ветренко, можно считать уральскую прописку потенциального главы Минприроды Омской области, партийность и приятельские отношения с нынешним врио губернатора Александром Бурковым.

Олеся Григорьева, претендовавшая на пост министра строительства, возмутилась, что у комиссии возникли вопросы к ней из-за того, что одному из ее детей еще нет трех лет. 

- Министерство строительства закрыто сильно для нас. У меня есть силы, чтобы вцепиться в этого еще не назначенного министра и заставить выполнить то, что он обязан выполнить, - высказалась Григорьева по поводу будущего министра строительства, которого в ходе этого конкурса выбрать не смогли. 

Василий Епанчинцев, который претендовал на пост министра промышленности, посчитал, что общество оказалось лишено возможности знать, кто будет отбирать участников и кто стал кандидатами в министры. Поэтому открытый конкурс оказался лишь "приоткрытым". 

В пресс-службе правительства Омской области пояснили, что региональные власти уже высказали свою точку зрения накануне, когда опубликовали результаты работы комиссии. Информацию о том, будет ли изменена процедура открытого конкурса, уточнят позже. Кстати, процедура такого конкурса для выборов министра необязательна - глава региона имеет право назначить руководителя министерства самостоятельно.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой