Инспектор Рыбнадзора рассказал, как ловил на браконьерстве экс-полицейского
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 30 мая 2018, 18:26  •  печать

Инспектор Рыбнадзора рассказал, как ловил на браконьерстве экс-полицейского

В суде началось рассмотрение уголовного дела бывшего заместителя начальника СУ УМВД РФ по Омской области Владимира Яркова, обвиняемого в браконьерстве.

Мировой судья Советского округа Евгений Мосолов приступил сегодня, 30 мая, к рассмотрению уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего заместителя начальника СУ УМВД РФ по Омской области Владимира Яркова. Экс-силовик обвиняется в браконьерстве - вылове порядка 154 стерлядок, рыбы, занесенной в Красную книгу.

Одним из главных свидетелей обвинения по делу оказался инспектор Омского отдела Рыбнадзора региона Юрий Борисов. Мужчина рассказал, как было раскрыто дело о браконьерстве.

- Мне начальство сказало выезжать на место задержания, там якобы кого-то поймали со стерлядью. Я приехал, увидел подсудимого в наручниках. Стали досматривать его моторную лодку, там были ящики со стерлядью, судаками и язями. Также в лодке нашли сеть из лески, которая запрещена к использованию вне спортивных соревнований, - отметил инспектор.

Оказалось, что рыбачил Ярков близ водонасосной станции рядом с селом Харино. Недалеко от лодки нашли и его личный автомобиль УАЗ, в багажнике которого также нашли несколько стерлядок. Аналогичная картина ожидала правоохранителей в одном из ближних домиков для рыбаков. Там в холодильнике также была обнаружена рыба, запрещенная к отлову, - стерлядь и нельма.

- После осмотра домика мы поехали на ближайший остров. Там стояла палатка и муляжи удочек. То есть в землю просто были воткнуты удилища, в них лески заправлены не были. Я так понял, что это сделано для того, чтобы обозначить, что место для рыбалки занято, - считает Борисов.

На этом же месте нашли и два садка, под завязку забитые еще живыми стерлядками. Силовики насчитали в ней 100 штук. Всех их, как считает инспектор, выловил Ярков.

- Вся рыба была выловлена чуть больше чем за час до моего приезда, - подытожил свидетель.

Напомним, расследованием уголовного дела бывшего высокопоставленного полицейского занимался Следственный комитет. Следователи считают, что Ярков в ночь с 24 на 25 июля 2017 года на лодке решил порыбачить на Иртыше. При себе у полицейского оказалась запрещенная для использования сплавная сеть из лески. С помощью этой сети Ярков выловил более сотни стерлядей. Полицейский был уволен из органов внутренних дел, однако не оставил попыток вернуться на службу. Центральный районный суд в первой инстанции отказал ему в восстановлении на службе, а Омский областной суд в марте 2018 года оставил его апелляцию без удовлетворения.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой