Минприроды: омские косули не вылезают из болот, а соболи не слазят с деревьев
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 30 мая 2018, 15:47  •  печать

Минприроды: омские косули не вылезают из болот, а соболи не слазят с деревьев

В региональном Минприроды рассказали об охране окружающей среды в Омской области.

Сегодня, 30 мая, прошло заседание правительства Омской области. На нем обсудили эффективность государственной программы "Охрана окружающей среды Омской области" за 2017 год. Докладчиком стал первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко.

Он пояснил, что программа учитывает пять направлений. Это снижение общей антропогенной нагрузки на окружающую среду, обеспечение охраны водных объектов, повышение эффективности использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, повышение среднегодового уровня воды и улучшение экологического и санитарного состояния реки Иртыш, предотвращение вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду, а также вовлечение таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья.

Матненко не стал рассказывать, что сделано хорошо, а назвал сложности. Выяснилось, что недостаточно было добыто песка и глины, причиной стало сокращение строительных работ в регионе. Фактическая добыча некоторых охотничьих ресурсов не произошла, хотя охотники получили разрешение. Особенно это коснулось косули и соболя. По косуле можно было поохотиться на 1168 особей, поступило заявок на 1018, добыто 790 животных. По соболю - лимит составил 853 особи, добыто 575.

Первый зампред правительства Валерий Бойко удивился, почему так происходит.

- Из-за малоснежности зимы не было доступа к основному ареалу обитания этих животных. Косуля не вылезает из болот, ей там достаточно кормовой базы, и за ней на снегоходе не угнаться. А соболь не слазит с деревьев, - пояснил Матненко.

Вопрос вызвало и строительство объектов Красногорского гидроузла - перспективы его пока непонятны.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой