Сегодня, 30 мая, прошло заседание правительства Омской области. На нем обсудили эффективность государственной программы "Охрана окружающей среды Омской области" за 2017 год. Докладчиком стал первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко.
Он пояснил, что программа учитывает пять направлений. Это снижение общей антропогенной нагрузки на окружающую среду, обеспечение охраны водных объектов, повышение эффективности использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, повышение среднегодового уровня воды и улучшение экологического и санитарного состояния реки Иртыш, предотвращение вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду, а также вовлечение таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья.
Матненко не стал рассказывать, что сделано хорошо, а назвал сложности. Выяснилось, что недостаточно было добыто песка и глины, причиной стало сокращение строительных работ в регионе. Фактическая добыча некоторых охотничьих ресурсов не произошла, хотя охотники получили разрешение. Особенно это коснулось косули и соболя. По косуле можно было поохотиться на 1168 особей, поступило заявок на 1018, добыто 790 животных. По соболю - лимит составил 853 особи, добыто 575.
Первый зампред правительства Валерий Бойко удивился, почему так происходит.
- Из-за малоснежности зимы не было доступа к основному ареалу обитания этих животных. Косуля не вылезает из болот, ей там достаточно кормовой базы, и за ней на снегоходе не угнаться. А соболь не слазит с деревьев, - пояснил Матненко.
Вопрос вызвало и строительство объектов Красногорского гидроузла - перспективы его пока непонятны.