Процесс о разбойном нападении на омскую стюардессу превратился в шоу
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 22 мая 2018, 14:21  •  печать

Процесс о разбойном нападении на омскую стюардессу превратился в шоу

Прокуратура региона утверждает, что двое мужчин напали на женщину и отобрали у нее сумку с 39 миллионами рублей.

Сегодня, 22 мая, судья Омского областного суда Николай Гаркуша провел очередное заседание по уголовному делу о разбойном нападении на стюардессу. Во время процесса был допрошен эксперт-баллист и вновь ответила на вопросы пострадавшая от нападения стюардесса Оксана Вагнер.

Первым перед судом выступил эксперт с 18-летним стажем Вячеслав Феоктистов. Он рассказал о том, как в законодательстве определяется травматическое оружие, с которым, по мнению прокуратуры, обвиняемые Сумбаев и Горбунов напали на девушку, можно ли с его помощью кого-то ограбить, и ответил на вопросы защиты.

- По закону то, что люди привыкли называть травматическим оружием, называется огнестрельное оружие ограниченного поражения. Тот же пистолет "Оса", который проходит по делу, относится к этому классу, а снаряжается травматическими патронами, - отметил эксперт.

После этих слов сторона защиты, а также обвиняемый Горбунов, начали пытаться поймать Феоктистова на лжи и несоответствии своему статусу эксперта-баллиста. Так, только на 10 минут растянулось обсуждение того, может ли являться обыкновенное ружье "травматическим", а также о его правильной длине.

Как пояснил Варфоломеев, ружье может быть заряжено какими угодно патронами, однако его класс от этого не меняется. Более того, если обрезать его ствол до определенной длины, то оно становится "самодельным". Однако защиту эти ответы удовлетворили не полностью.

- Какая начальная скорость пули в пистолете "Оса"? Как вы можете такого не знать, вы эксперт или кто? - возмутился обвиняемый Горбунов.

Понимая, что рассуждения могут затянуться надолго, судья Гаркуша вызвал для уточняющих вопросов потерпевшую стюардессу Оксану Вагнер. Женщина пришла в суд с той самой сумкой, в которой хранила свои вещи и перевозила деньги за границу.

- Я вижу на сумке порез, а в деле написано, что она пробита. Пробиваются пластмассовые, а не тканевые сумки, как вот эта, например, - вновь на ровном месте возмутился Горбунов.

На этот раз защита подозреваемых в разбое решила зацепиться за незнание пострадавшей габаритов своей собственной сумки. Вновь на 10 минут растянулось обсуждение того, что, по словам девушки, длина ее сумки составляет 90 см, а не 45.

- Вы если поставите ее рядом с собой, поймете, что она вам до бедра даже не достает. Это говорит о том, что она значительно меньше 90 см, - решил спор судья Гаркуша.

На этом рассмотрение дела сегодня остановилось, но вскоре вновь продолжится.

Напомним, сразу трое омичей обвиняются в бандитизме, разбое и угоне автомобиля. Как считает прокуратура региона, летом прошлого года на стюардессу и ее спутника напали неизвестные и, открыв стрельбу, отобрали у потерпевших чемодан с 39 млн руб.

ОБНОВЛЕНО.

25 июня 2018 года Омский областной суд вынес приговор по этому делу. Трое фигурантов уголовного дела признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного пп. "а, б" ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой в особо крупном размере). Кроме того, двое фигурантов уголовного дела признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 2 ст. 166 УК РФ (угон транспортного средства). 

Как сообщает сайт Прокуратуры Омской области, суд назначил двум фигурантам уголовного дела наказание в виде лишения свободы сроком 11 лет каждому, третьему виновному - 7 лет 6 месяцев лишения свободы. Отбывать наказание осужденные будут в исправительных колониях строгого и особого режимов. 

Отметим, что Омский областной суд постановил Сумбаева Г. Г. по ч. 1 ст. 209 УК РФ, Артемьева А. В. и Горбунова С. В. по ч. 2 ст. 209 УК РФ оправдать за отсутствием в деянии состава данного преступления. В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 133, ст. 134 УПК РФ признать за Сумбаевым Г.Г., Горбуновым С.В. и Артемьевым А.В. право на реабилитацию.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Николай Куприн  •  22 мая 2018, 14:27

Наверное, у защиты своя тактика ведения процесса, чтобы максимально запутать судей.