Омичке нашли сведения о пропавшем без вести родственнике по письму с фронта
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 27 апреля 2018, 17:57  •  печать

Омичке нашли сведения о пропавшем без вести родственнике по письму с фронта

Девушка не могла найти сведения о родственнике, погибшем на войне, так как знала лишь его имя и фамилию. В общественной приемной "Бессмертного полка" выяснили, где погиб и похоронен красноармеец.

В общественную приемную "Бессмертного полка" обратилась омичка с просьбой найти сведения о родственнике, погибшем на фронте.

Юлия Перетятько передала нам письмо солдата с просьбой прояснить его судьбу, он не вернулся с фронта, и о нем ничего не было известно, - говорит Галина Кудря. - Я видела, как наши ребята искали информацию о нем, мы знали лишь имя и фамилию - Иван Перетятько, но их труды вознаграждены. В архивах смогли отыскать сведения о его боевом пути, оказалось он прошел самое пекло сражений. Это не просто солдат, это один из героев нашей страны, четырежды раненый. Погиб, как герой, на Западном фронте в 1943 году.

Сегодня правнучке бойца Надежде Белоусовой передали наградной лист, в котором рассказывается, что в ходе боя, когда нужно было захватить боевые позиции противника, под ливнем огня Иван Ефимович Перетятько в одиночку бросился к вражеской траншее и забросал ее гранатами. Большинство солдат противника после таких действий красноармейца были убиты, остальные спасались бегством. Иван Перетятько был представлен к Ордену Красной звезды. После героической гибели в 43-м году он был похоронен в деревне Алехино Орловской области.

Правнучка пропавшего без вести красноармейца Надежда Белоусова

- Спасибо вам огромное! - правнучка погибшего красноармейца Юлия не могла сдержать слез. - Для нашей семьи это очень важно. Бабушка Пелагея, его дочка, очень ждет весточки о нем. Сегодня я позвоню и сообщу ей, где погиб ее отец.

Доказательством того, что эти сведения о нем, стало его письмо, которое мы с трудом расшифровали и где указано имя дочки, - добавила Галина Кудря. - Он писал жене о Пелагее: "Береги ее, я вас люблю, целую, я вас помню".

Кроме того, Галина Кудря передала корреспонденту "Омск Здесь" сведения о родственнике, прошедшем всю войну, но не кичившегося своим боевым прошлым. В "Бессмертном полку" выяснили, что он был героем, награжден Орденами Отечественной войны I и II степени, прошел с Красной Армией всю Европу. За уничтожение двух огневых точек и 40 вражеских солдат был представлен к высокой награде.

Отметим, что в общественной приемной "Бессмертного полка" помогут всем желающим найти информацию о родственниках, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Приемная расположена в здании областной библиотеки им. Пушкина, работает во все дни, кроме воскресенья, с 15 до 19 часов, ее телефон 91-01-07. Круглосуточная горячая линия "Бессмертного полка": 8-800-350-41-45, звонок по этому номеру бесплатный.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Иван Грегин  •  27 апреля 2018, 20:01

Потрясен этой историей. Через десятки лет родственники все-таки узнали о своем герое. Рад на них всех.

Елена Соколова  •  27 апреля 2018, 19:16

Потрясающе, через столько лет найти место захоронения героя. Пусть хватит сил у бабушки посетить могилу отца.