Радиозавод имени Попова отметил двойной праздник
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  7 мая 2018, 17:48  •  печать

Радиозавод имени Попова отметил двойной праздник

В преддверии Дня Победы в нашей стране отмечают День радио. На радиозаводе эти два праздника объединяют, чтобы вспомнить всех фронтовиков, тружеников тыла, возводивших предприятие в послевоенные годы, и чествуют ныне здравствующих ветеранов.

Ежегодно в начале мая омский радиозавод им. Попова проводит торжество в честь двойного праздника, где традиционно вручают награды за доблестный труд и профессиональные достижения лучшим сотрудникам предприятия, а после чествуют ветеранов и тружеников тыла, которые строили завод в тяжелые годы послевоенной разрухи, работали здесь много лет.

Ветераны, многие из которых оказались в Омске из-за военных событий, вспоминают, как судьба привела их в стены ставшего родным завода.

- Я приехала из Ленинграда и гостила у бабушки в деревне под Омском, когда грянула страшная весть о начале войны, - вспоминает Валентина Виноградова. - Мама выслала открытку, что выехала к нам, но мы ее так и не дождались, сгинула в пути, пропала без вести. В родной город я не вернулась. В 1956 году пришла на завод Попова лаборанткой, затем перевелась в лудильщицы и трудилась сорок четыре с половиной года. Здесь все мне родное.

Ветеран Владимир Гражданов в честь праздника достал боевые награды и надел голубой берет - войну он прошел в рядах военно-десантных войск. Призывался на фронт из Называевского района Омской области в 17-летнем возрасте. Пройдя в Черемушках полугодовую подготовку, он попал в подразделение, освобождавшее от фашистов Карелию.

Мы прошли карельские леса и топи, Молдавию, гнали врага через Дунай, Югославию, Венгрию, - вспоминает 90-летний фронтовик. - Участвовал в боях на озере Балатон, взятии Будапешта, дошли до Вены. Как много ребят тогда погибло! Там остался мой друг-однополчанин, с которым мы вместе призывались из Омской области, с которым прошли пол-Европы.

За участие в тех боях в составе Третьего Украинского фронта Владимир Гражданов был награжден Орденом Великой Отечественной войны. За несколько дней до долгожданной Победы он был ранен и 9 мая 1945 года встретил в госпитале. Вернувшись с фронта, трудился сначала в Лузинском совхозе, потом на 8-м Кирпичном заводе, а в 70-х годах поступил на завод и, даже выйдя на пенсию, продолжал трудиться.

После праздничного концерта и торжественного митинга, посвященных 73-й годовщине Великой Победы, гости и участники праздника возложили цветы к мемориальной плите и Мемориалу ветеранам-труженикам, основателям радиозавода.

На радиозаводе им. А. С. Попова отметили День радио и День Победы На радиозаводе им. А. С. Попова отметили День радио и День Победы На радиозаводе им. А. С. Попова отметили День радио и День Победы На радиозаводе им. А. С. Попова отметили День радио и День Победы На радиозаводе им. А. С. Попова отметили День радио и День Победы На радиозаводе им. А. С. Попова отметили День радио и День Победы На радиозаводе им. А. С. Попова отметили День радио и День Победы На радиозаводе им. А. С. Попова отметили День радио и День Победы На радиозаводе им. А. С. Попова отметили День радио и День Победы На радиозаводе им. А. С. Попова отметили День радио и День Победы На радиозаводе им. А. С. Попова отметили День радио и День Победы На радиозаводе им. А. С. Попова отметили День радио и День Победы На радиозаводе им. А. С. Попова отметили День радио и День Победы На радиозаводе им. А. С. Попова отметили День радио и День Победы На радиозаводе им. А. С. Попова отметили День радио и День Победы На радиозаводе им. А. С. Попова отметили День радио и День Победы На радиозаводе им. А. С. Попова отметили День радио и День Победы
1 / 17  •  На радиозаводе им. А. С. Попова отметили День радио и День Победы 

Фото: Илья Петров

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой