Депутаты опасаются, что в Омске снесут кинотеатр "Первомайский"
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 23 апреля 2018, 13:47  •  печать

Депутаты опасаются, что в Омске снесут кинотеатр "Первомайский"

В горсовете Омска обсудили судьбу закрытого со скандалом кинотеатра "Первомайский" - мэрия и концессионер не могут прийти к соглашению.

Сегодня, 23 апреля, прошло заседание комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности. Самым острым вопросом повестки стало обсуждение ситуации, сложившейся с кинотеатром "Первомайский". Напомним, работу кинотеатра приостановил суд. В мэрии Омска отказались выдавать разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Горадминистрация собирается получить в собственность не только площади, которые предполагает договор концессии, но и пристройку к зданию. 

- Я сделаю короткую вводную, а потом мы заслушаем стороны, - начал, как в суде, председатель комитета Олег Афанасьев. - Это единственное место, где жители микрорайона могли провести время. Предлагаем заслушать версию происходящего от администрации.

Однако первым высказался концессионер, директор АО "Вентсервис" Вячеслав Васильев.

"Первомайский" больше 10 лет стоял заброшенным, не обслуживался, были демонтированы перекрытия и инженерные системы, грунтовые воды там стояли. Мы обратились в СибАДИ, чтобы они провели обследование. Стало понятно, что отремонтировать его нельзя - по факту нужно строить заново. Тогда получили в мэрии ряд согласований на возведение пристройки и разрешение на реконструкцию - из 1600 кв. м там сделали 2200, по договору концессии эта часть остается в собственности города, - высказался Васильев.

Он добавил, что единственный реализованный по договору концессии в Омске объект реконструирован, пройдена госэкспертиза, есть положительное заключение ГАСН.

Мы обратились за разрешением на ввод объекта в эксплуатацию. Но 31 января у нас отменили разрешение на реконструкцию, объект не ввели в эксплуатацию - а дальше вы всю историю видите. Такого основания на отзыв разрешения по Градостроительному кодексу нет. И разрешение на строительство нам также не выдано, - подытожил Васильев.

По его словам, мэрия обещала провести коммуникации и благоустроить прилегающую территорию, но в бюджете не было средств, и концессионер провел коммуникации, устроил освещение за свой счет. Он прокомментировал и замечания пожарных. Выяснилось, что большая часть касалась документации. 

- Завтра будет первое заседание в суде, мы там все подтвердим, и готовы пригласить Пожнадзор, чтобы они оценили устранение нарушений, - подытожил Васильев. 

Стороной от мэрии стал заместитель мэра, директор депимущества Денис Денежкин. 

- Есть ситуация, связанная с двумя аспектами. Первый - безопасность нахождения жителей, выявлено 45 нарушений пожарной безопасности, мы сильно переживаем, как они будут исправляться. Суд инициирован прокуратурой, там разберут безопасность объекта. Это вопрос первостепенный, из-за этого и произошла остановка деятельности кинотеатра, - начал Денежкин.

Вторым аспектом он назвал балансодержателя. Денежкин уже говорил, что мэрия настроена оставить в собственности все здание. 

- В 2013 году прошли конкурсные процедуры, в 2014-2015 годах давались письма концессионеру, что можно строить еще дополнительное здание. Было разрешение на реконструкцию. Но мы не видим, что это два разных обособленных объекта. Сейчас концессионером предпринята попытка нарушить федеральный закон и, по сути, обратить вспять условия соглашения, - считает Денежкин.

По его мнению, вопрос балансодержателя на ближайшие 20 лет вряд ли является существенным, поскольку все эти годы зданием будет пользоваться концессионер. Кроме того, депимущества готов продлить действие концессионного договора до 30-40 лет, но это решение предстоит согласовать с УФАС. Директор кинотеатра Дмитрий Савельев пояснил, что сложно обсуждать эту тему, раз мэрия так себя ведет.

- Мы вынуждены в судебном порядке защищаться от скрытой приватизации данного объекта, - подытожил Денежкин.

Депутат Дмитрий Петренко согласился, что здание больше похоже на одно, чем на два, и его части вряд ли смогут функционировать обособленно.

А кто-нибудь документы смотрел? Прочитайте заключение, посмотрите чертежи. Старая половина может и функционировать в полном объеме по коммуникациям, и имеет свои входы. Готов провести экскурсию и это показать, - возразил Вячеслав Васильев.

Вице-спикер горсовета Андрей Ткачук напомнил, что вместо дыры сделали новый кинотеатр, на который люди облизывались, чтобы туда сходить. Он сформулировал проблему простым языком.

- Так тут вопрос, вы хотите "отжать" что-то в свою собственность? - обратился он к Васильеву.

Я пришел к разрушенному зданию, вложил в него 600 миллионов и готов вместо 1600 кв. м заброшенной площади отдать мэрии 2200 кв. м нового кинотеатра, - среагировал Вячеслав Васильев.

Депутат Максим Астафьев считает, что такой спор приведет к большой осторожности предпринимателей при работе с мэрией Омска. По мнению парламентария, теперь горадминистрация может не найти концессионера на кинотеатр "Сатурн" и иные объекты, которые рассматривали потенциальные инвесторы. Другой депутат Аркадий Лунев посчитал, что концессионер должен показать разрешение на строительство пристройки, иначе она может оказаться незаконным самостроем, и объект придется сносить.

Объект не построен незаконно. Первоначально было разрешение на комплекс. По результатам конкурсной комиссии нам было выдано задание на получение разрешений на реконструкцию и новое строительство. Но нам дважды необоснованно отказывают в разрешении, - пояснил Вячеслав Васильев.

Обсуждение вопроса заняло более полутора часов, но стороны так и не пришли к достижению договоренности. Каждый утверждает, что действует в соответствии с законодательством, и выход они видят в разных действиях. Решение предстоит принять Арбитражному суду Омской области, рассмотрение спора начнется уже на этой неделе. А депутаты горсовета попросили мэрию Омска вернуть инвестору разрешение на реконструкцию здания, чтобы кинотеатр "Первомайский" снова заработал, а не оказался снесен. Они рассчитывают на заключение мирового соглашения.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Леонид Портнов  •  23 апреля 2018, 17:19

Документы не самое главное. О безопасности надо думать. Люди просто плохо проинформированы, насколько это опасно.

Александр Вернов  •  23 апреля 2018, 14:37

К сожалению все чаще все меры наших властей направлены на различные закрытия, сносы и т.д и т.п.. Больше нужно было бы заниматься мерами направленными на открытие или строительство новых объектов инфраструктуры.