Омские школьники пройдут собеседование, чтобы попасть на экзамен
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 13 апреля 2018, 11:45, последнее обновление 13 апреля 2018, 12:32  •  печать

Омские школьники пройдут собеседование, чтобы попасть на экзамен

Над разработкой собеседования для прохождения Государственной итоговой аттестацией трудились на протяжении двух лет. 

13 и 16 апреля омские девятиклассники пройдут итоговое собеседование по русскому языку для проверки навыков устной речи. Об этом сообщили в пресс-службе регионального министерства образования области.

У учеников будут проверять качество спонтанной речи. На подготовку им дается около минуты, а само собеседование продлится около 15 минут. Ученикам предстоит продемонстрировать чтение вслух, пересказать текст с привлечением дополнительной информации, высказаться на одну из выбранных тем и поговорить с экзаменатором-собеседником.

Результаты повлияют на допуск школьников к итоговой аттестации. Проведение собеседования по русскому языку и литературе - это нововведение, которое начинает действовать с 2018 года. Над его разработкой трудились на протяжении двух лет.

Ученики будут проходить собеседование в своих школах, за него школьники получат зачет или незачет. В 2019 году уже утвердили дату проведения такого собеседования - вторая среда февраля. Если школьник не прошел собеседование с первого раза или отсутствовал на нем по уважительной причине, то его можно будет пройти во вторую среду марта или в первый рабочий понедельник мая.  

Появление устной части экзамена по русскому языку ожидаемо, это, по сути, выполнение давнего запроса. Навык устной речи необходим в старшей школе, это неотъемлемая часть проектной деятельности, умения презентовать свою работу, - отметила председатель Координационного совета "Ассоциации учителей литературы и русского языка" Людмила Дудова.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
11 друзей Горацио  •  15 апреля 2018, 16:34

Лучше было бы проводить обучение навыкам, вместо их проверки.

Max Lehmann  •  13 апреля 2018, 14:09

Я обеими руками за. Хоть введение такого собеседования и напряжёт нервы школьников дополнительно, сделать его нужно было давно. На такой проверке не спишешь, а развивать подготовка к ней должна неплохо. Единственного не пойму, почему данная процедура называется собеседованием и проводится до экзаменов? По-моему, логичнее было бы во время собственно итоговой аттестации разделить экзамен на устную и письменную части.