Мэр Фадина нашла в Омске 200 аварийных домов 
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 12 апреля 2018, 09:54  •  печать

Мэр Фадина нашла в Омске 200 аварийных домов 

Домов, похожих на тот, у которого обвалилась стена, в Омске оказалось несколько сотен. Денег на ремонт всех нет.

Об этом мэр Омска Оксана Фадина рассказала сегодня, 12 апреля, на своем брифинге. Одной из тем стали аварийные многоквартирные дома, которые нуждаются в ремонте. 

- В прессе появляется информация по таким домам, по обрушениям кладки - например, на 20-го Партсъезда, 55. Там организовано круглосуточное наблюдение. В доме 158 квартир, 21 принадлежит муниципалитету. В торцевой стене нежилые помещения - они предназначены для душевых комнат, которые изначально в проекте не предусматривались. Протекает, коммуникации не готовы, поэтому кладка начала осыпаться, - объяснила мэр Омска. 

Она сообщила, что 5 апреля с жильцами провели беседу и пояснили - из дома необходимо временно выехать.

- Таких домов у нас порядка 200. Если говорить о необходимости капремонта, то 12,6 млрд руб. - общая финансовая емкость, чтобы отремонтировать все дома, которые нуждаются в капремонте, в том числе судебные. Такой финансовый груз для бюджета, конечно же, неподъемен, - считает мэр. 

Она добавила, что каждый дом подлежит экспертизе - не все из них находятся в аварийном состоянии с риском обрушения. Мэрия встречается с жителями и заключает мировые соглашения, чтобы сделать не полный ремонт, а привести в порядок самые проблемные части зданий. Из требуемой суммы именно на ремонт домов пойдет всего 68 млн руб. В прошлом году отремонтировали 20 домов, в этом получится 31 дом.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Таисия Петрова  •  12 апреля 2018, 10:04

С такими планами ремонта все дома охватят лет через пятнадцать и лишь частичными работами, а к тому времени можно будет опять идти по кругу начиная с первых.