Омичи не смогут купить освященные куличи
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  5 апреля 2018, 14:25  •  печать

Омичи не смогут купить освященные куличи

Епархия рекомендует православным жителям прийти в церковь на праздничное богослужение и освятить там куличи, пасхи или яйца.

Уже в это воскресенье, 8 апреля, православные христиане отмечают один из главных церковных праздников - Пасху. В этот день куличи и крашеные яйца на столе давно стали традицией даже для омичей, не считающих себя воцерковленными. Однако, чтобы сделать угощение освященным, омичам нужно самим прийти в церковь - уже освященными куличи в Омске продаваться не будут. Производители и представители торговых сетей отнеслись к этому решению спокойно.

- Омская епархия приглашает омичей на торжественные пасхальные богослужения, которые пройдут во всех храмах Омска в ночь с субботы на воскресенье. В крупных храмах - Успенском, Христорождественском, Крестовоздвиженском - они пройдут и утром. Освящение куличей, пасок, пасхальных яиц будет идти в субботу после обеда, в ночь после литургии и с утра до обеда в воскресенье, - рассказал ИА "Омск Здесь" пресс-секретарь Омской епархии Дмитрий Олихов.

Он призвал омичей поучаствовать в богослужениях и прикоснуться к церковным таинствам. По словам Дмитрия Олихова, в церкви ждут всех людей, а покупать куличи выпекать или самим - их личное дело.

Представители торговых сетей и производители куличей спокойно отнеслись к тому, что освященными куличи продаваться не будут. По их мнению, это не повлияет на покупательскую способность омичей.

Директор ООО "НоваТор" Арсен Пономарев считает, что в Омске большая часть населения рассматривает Пасху как красивый обычай: люди религиозные пойдут с куличами в церковь, для них это принципиально, а большинство по традиции купит угощение и принесет домой.

- Это разумное предложение. Если рассматривать освящение куличей как некое таинство, нужно идти в церковь. А если как хороший праздник - выбирать те, где вкуснее! - пояснил ИА "Омск Здесь" Пономарев.

Соучредитель сети "Провиант" Юрий Чащин рассказал, что во все куличи, которые производят на его предприятии, добавляют освященную воду.

- По канонам православной церкви, любая еда считается освященной, если добавить туда святой воды. Эта вода есть в свободном доступе в любых омских храмах. Поэтому мы приезжаем в храм, набираем воду и добавляем ее в каждый замес куличей, - рассказал бизнесмен ИА "Омск Здесь".

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Василий Лавров  •  5 апреля 2018, 18:11

У нас когда - нибудь грамотно научатся формулировать текст?! Каких "пасок" освящение,если это пасхи? Что значит продажа неосвященных изделий "не повлияет на покупательскую способность омичей"? Они что-ли дороже будут продаваться?